躁鬱病についての質問です。 躁鬱病(双極性障害?)って、簡単に治るんですか…

回答8 + お礼1 HIT数 216 あ+ あ-

2025/12/11 09:29(更新日時)

躁鬱病についての質問です。

躁鬱病(双極性障害?)って、簡単に治るんですか?

以前一緒に働いていた職場の女性スタッフが、あるときを境に仕事を頻繁に休むようになり、のちに退職。

まだ在職中のある日、職場の休憩スペースにその人からの手紙が置いてあり、内容を読んだところ病気であることを告白するものでした。
病気がどういうものであるかについてと、仕事中に外に出て自殺しようとしたとか、婚約者が自分を心配していたことなどが綴られていました。

しかし不可解な点もあります。
彼女は仕事を休むことはあっても、飲み会には積極的に参加し、その飲み会に婚約者を同伴するなどやりたい放題。
彼女の婚約者は外国人で、退職後に渡米、ほどなくして元気な赤ちゃんを出産した様子がSNSに綴られていました。
もしかしたら、病気であることは嘘だったのでは?と勘ぐってしまいます。

ちなみに、彼女が頻繁に休むようになってから、わたしの業務負担が極端に増えてしまい、むしろこちらが病気になってしまいました。もし彼女の病気が嘘だったら、許せないです。

タグ

No.4403282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-12-10 08:42
通りすがりさん5 ( )

躁状態の時は活発で積極的に動き回るから、別にその話を聞いても不可解な点はないけどね。

彼女一人がやめただけで仕事が回らなくなるのはそもそも職場環境に問題があるのでは?

あなたは彼女が一見幸せそう(躁状態の部分だけを見て)だから嫉妬して「あいつは嘘つき」って彼女を悪者にしたいだけでしょ笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

みなさんありがとうございます。
なるほど、症状のひとつとして不可解な行動があったわけですね。

元々、その人が双極性障害だとは公表されていませんでした。
頻繁に休むようになり、シフトに穴があくことが続き、その度に私が残業や夜勤の連続を強いられて病んでしまいました。
わたしも心療内科のお世話になっており、上司に退職したいと伝えましたが、人手が足りないから我慢してくれと言われて退職させてもらえませんでした。

その後、彼女からの手紙が休憩スペースに置かれ、病気のことを知りました。

私が辞めたいと言ったとたんに、自分のほうが重篤であるかのようなアピールをされたのが引っ掛かっていました。
そういう背景があるので彼女のことが信用できなかったのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧