大人になってから友達か親友がいる人はいますか?僕はいないです。30男です。 そ…
大人になってから友達か親友がいる人はいますか?僕はいないです。30男です。
そんなもんでしょうか?
職場でも友達ではなく仕事できてるだけだし、って気持ちがあるので特段仲良くしようとかないです。
相談できる人はメンタル系のYouTuber【樺沢紫苑先生とパンダ先生の心のメンテチャンネルとひげおやじ(ひろゆきさんの友達)ぐらいです。】
最近仕事がブラックでついに適応障害になってしまいました。彼らが心の支えです。配信がないとストレスがたまります。
学生時代の友人のSNSのタイムライン投稿でゲームなどの投稿がたまに流れてきますが、暇そうで羨ましい限りだぜって感じです。
仕事一筋でがんばって来たつもりだのでこのようになってしまうのは苦いです。
学生時代の友人とは学生時代に仲良かっただけで、今は連絡も取り合ってない感じです。
社会人からは上辺までは行けるけど、そこから先行けないので、恋愛とかも多分無理です。
心は老い先短いおじいちゃんって感じです。
同性の友達がいないのに異性と付き合えるわけないだろがというのが樺沢先生の意見でした。
夜になると不安と悲しみが来ます。
タグ
学生時代の友達とずっと繋がってる人もいますしそれもそれでいいと思います
しかし、学生時代の時の人とずっと気が合うとは限らず また働き方や生活(既婚、独身)などで遊びも会話も違います
仕事で出会ったら仕事の付き合いってのを決めちゃわなくてもいいと思います
その時の環境は同じ場所で働いていて共通の話題もあるんだから
私は職場を変わっても今の職場、前の職場、その前の職場……と頻度は違えど会ってますよ
なので気の合う人と出会うかもしれない
そこから友達、彼女になるかもしれないものを
まず職場はないな、と決めてしまわなくていいと思いますよ
今の職場がブラックならなかなか仲良くなりたい人がいないのかもしれませんが
いますよ。大人になってから友達増えました。
仕事一筋では作るのむつかしいと思うし、オンラインだけではむつかしいと思う。
趣味でも勉強でも身体を運んで直接人と会う機会を多く持つこと。
旅に出たら、旅先でいろいろな人と交流を持ってみること。
自分がオープンでいることも大切。
でも今の精神状態で人と繋がるのはむつかしい気がする。依存しそうだし。
仕事を辞めて、リゾートバイトでもしてみては?