居眠りをしてる同期と同じお給料なのが馬鹿らしく、虚しいです。 誇張ではなく…

回答10 + お礼3 HIT数 173 あ+ あ-

2025/12/12 08:54(更新日時)

居眠りをしてる同期と同じお給料なのが馬鹿らしく、虚しいです。

誇張ではなく同期は本当に毎日居眠りをしています。寝ながら仕事をしていて、同期に仕事を教える先輩たちももう呆れています。

最初は病院へ行ったら?など声をかけていた先輩たちでしたが、最近は「昨日寝てて注意したけどまた寝てるよ」と陰で言うのみです。
ちなみに、同期は病院に行く意思はないようです。

同期とは隣のデスクなので、寝てるのを見ると書類で頭を叩いてやろうかと思ってしまいます。
そんなこと思いたくないのに、そう思ってしまう自分が嫌でストレスです。

同期が1人で仕事をしていて誰にも迷惑をかけていないならどうでも良いです。例え私と同じお給料だとしても、それなら別にどうでも良いんです。

ですが、現に迷惑です。同期が寝ながらやるから私と2人でやる仕事でミスが発生したり、同期が寝てるから代わりに私がやったり、無駄に時間を使われたり。

居眠りする余裕なんてもちろんない、忙しく人手不足の部署なので、同期が寝てても何の問題もないなんてことないんです。

同期も私も事務なのですが、同期がそんななせいで、営業の人たちには「事務は暇だ」と思われています。

先輩も私も怒っているのはこの部分です。人もいなくてどうにか手が回っている状態なのに、居眠りなんてしてる人のせいで「余裕がある」と思われる。

もう本当にストレスです。どうしたら良いですか?自分が仕事に追われてる時に寝ている同期を見ると、イラつきと虚しさと、とにかくストレスです。

同期だって寝てる暇はないはずの仕事量なのに、昼間に居眠りをして残業して居眠りをしているんです。

こんな人と同じお給料で働くの悲しいです。

上司は寝ていることは知っているのですが注意しません。 しかしもう我慢の限界なので上司に言って良いと思いますか… 本当はそんなチクるみたいな、こんな学生みたいな幼稚なことしたくないです… でも本当にもう無理です…

何で寝てる人のせいで余計に仕事が圧迫され、その上周りからは余裕があると思われ、お給料まで同じなんでしょう。耐えられないです。

タグ

No.4403779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 そういうのを申し出るコンプライアンス相談窓口とかは無いのですか? 上司がそれを見て見ぬフリをしているから本人も「許されている」「大した… 回答ありがとうございます。

そういう窓口みたいなものが全くないんですよね…

上司が注意してくれたら良いんですが、パワハラとかに怯えてるっぽい感じです。

No.5

>> 2 じゃあお給料上げてって言えば? お給料をあげてと言えるほど、成果を上げている感じはしないので言えないですね。ただやるべきことをやっている、と言う感じなので…

No.6

>> 3 ボーナスで差がついてるはずですよ どうでしょうか… ついてない感じがします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧