中3です。進路に非常に悩んでいます。 私は中高一貫校に通っていてそのまま高…
中3です。進路に非常に悩んでいます。
私は中高一貫校に通っていてそのまま高校のIBコースに進学する予定です。しかし最近は特別進学コースにしようか悩んでいます。
1番の理由はIBの授業についていけるかということです。自慢するつもりはないですが、定期テストでは毎回5教科で400点近くを取っており、昔は「英語学べるしプレゼン力も上がりそう!」と思っていました。
最近になってTOKや全部英語でやる授業など、英語の勉強が適当で単語も大体で覚えていて作文力がない私がちゃんと理解してついていけるのだろうかと不安です。
IBは試験に合格すると海外の難関大学等にいける資格がもらえるらしいですが、試験料が高く、資格を使うよりも自分で努力して自分がやりたいことがある大学に行った方が達成感があるし、集中できるため授業も理解できそうと思っています。
IBコースで勉強し資格を取得するのも努力が必要ですが、特別進学コースに進学する友人もいるため、コミュ力がない私が少人数で外部から来た生徒とやっていくというよりは、友人と助け合いながら知識を身につけていく方が私にあっているのではないかとも思います。
皆さんの意見をよかったら聞きたいです。
タグ
No.4403841 2025/12/11 16:24(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧