今感情ぐちゃぐちゃなので文章おかしいかもですが良ければ見てください 現在中学2…

回答2 + お礼1 HIT数 61 あ+ あ-

2025/12/11 20:02(更新日時)

今感情ぐちゃぐちゃなので文章おかしいかもですが良ければ見てください
現在中学2年生の女子です。進路に困ってます。もう少しすると3年生になってしまうのに将来の夢もないし志望校もないです。行きたいところがあっても私の頭では行けません。母親にはよく努力しても無駄って言うけどまだやって見てないからと言われますが私は本当に努力しても無駄だと思います。ついさっき進路の話をしてたのですがこんなにも母親に良くして貰ってるのに期待には応えられないしこんなにも出来が悪い私に対して私自身ショックで泣きそうになって自室に逃げちゃいました。こういうところがダメだってわかってるのに将来の話するの怖いです。上手くいく気がしませんどこか遠くに逃げたいです。母親はゆっくり考えてもいいんだよと言いましたがそんな時間は無いと思います。私みたいな人ってどうしたらいいんですか

タグ

No.4403859 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力しても無駄な事はありません努力してください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

努力しても無駄と言われてますが、実際に勉強やその他で、集中して努力をしたことがありますか?

努力をしても何も成し得なかったというのであればともかく、もしかしてまだ何もしていないうちからそう思って、そう言っているのですか?

もしまだ何もしていないなら、それは無駄なのではなく、何もしていないというだけで、本当に無駄なのかはわかりませんよ。

確かに、全ての努力が必ず報われるかと問われれば、それは必ずというわけではありませんが、とりあえず、無駄かどうかではなく、やるかやらないのかの問題だと思います。

それと、明確な志望校がないというのは、悪いことではないと思うんです。実際に俺は中学生のころは、行けるところに行きましたし。そんなものだと思います。

でもまぁ高校には行かないという選択肢はないと思いますので、自分でいろいろ高校の情報を集めてみて、行けそうなところを受験するということでも、間違いではないと思うんです。

挑戦する意味で、今のレベルより少し高い、行きたいと思うところに受かるべく、かなりの努力をしてもいいと思いますが、そこまで思わなければ、行けそうなところに確実に受かるための努力をすれば、俺はいいと思います。

他の方々からの回答をいただけるようなら、それらを参考にしつつ、自分でいろいろ考えてみてください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 やったことないのに無駄だと言うのは違いますね。意味がないかもしれないのにそれに時間をかけるのがすこし怖くて努力しようとしてもすぐやめちゃってました。頑張ってみます。アドバイスいろいろありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧