完全に自業自得なんですけど、相談にのってください! かんけつに申し上げますと、…

回答3 + お礼2 HIT数 85 あ+ あ-

2025/12/11 19:47(更新日時)

完全に自業自得なんですけど、相談にのってください!
かんけつに申し上げますと、私は彼氏がいないのに彼氏がいると周りに嘘をついてしまっています。それでそのことを周りに正直に言おうか迷っています。完全に自業自得ですよね、
詳しく話しますと、まず、自分をMちゃんとしますね。私は女子校に通っている中一です。最初はおふざけのつもりでクラスメイトのAちゃん(違う部活)とカップルになるみたいになったんですけど、それを他クラスの友達(Bちゃん)に伝えたら、そのBちゃん(同じ部活)が詳しい話を聞く前に同じ部活の色んな人にMちゃんが彼氏出来たんだってー!っと言いふらしてしまいました。そのあと周りから質問責めになったんですけど、私はみんなからの期待の眼差しで同クラスの女子でおふざけです。とは言えなくて適当にパッと思いついた知り合いもいない男子校に彼氏が出来たと嘘をついてしまいました。さらに、小学校が同じだった男子の名前を勝手にかりて、架空の人物をつくってしまいました!そのあとみんなには秘密だと言ったんですが、口が軽い人がいて私が彼氏出来たことを親友のCちゃん(違う部活、同じクラス)に言ってしまいます。親友のCちゃんとは数ヶ月前にクラス全体を巻き込んだ大きな喧嘩をしてしまってしばらく不仲で、でも私はまたCちゃんと仲良くなりたくて、最近ようやくまた以前のように仲良くなってきたところなんです!
それでもし嘘だと言ったらCちゃんが私にガッカリして、また不仲になるかもしれません!
それがめっちゃ怖くてもっと言い出せなくなりました。同じクラスの中にはその男子校に知り合いがいる人もいて、もしその人にも私が彼氏できたことを知ったらその知り合いに聞いて、架空の人物だと分かり嘘がバレてしまうかもしれません。最近は私の知らないうちに噂が広まって少しづつ、知る人が増えています!
でもみんなに隠している罪悪感が強くてもう打ち明けてしまいたい気持ちが強いですが、みんなに嫌われてしまうことがとても不安です!
ほんとに私の自業自得なんですけど相談にのってくれたら嬉しいです。説明、分かりづらいところが多くてすみません!読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

タグ

No.4403890 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰も傷つかない嘘だね
だからこのまま黙っていて良い
自己完結型の小さなおふざけだから
それがバレて嫌ってくるのはお門違い
「バレたか~、彼氏欲しいよねー」
って開き直ってれば良いのよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 わざわざ長い文章を読んで回答までしていただきありがとうございます🙇‍♀️
元気出ました!罪悪感が薄れた気がします!
ほんとうにありがとうございます!(´▽`)
参考にしますね

No.3

あなたの不安な気持ちを勇気を持って話してくれてありがとう。きっと、正直に言いたい気持ちと嘘がばれて皆から嫌われるんじゃないかという不安があって、とても苦しいと思います。ただ、過ぎてしまったことは悔やんでも仕方ないので、方向性を決めてしまいましょう!

あなたとしては、たぶん打ち明けたいというのが一番の気持ちなのかなと思います。ですから、後は、どうやって打ち明けるかだと思います。

おふざけでAとカップルというのがスタートだったのなら、例えば、「私の彼氏を紹介するよ」と言って、Aを紹介する。皆、不思議に思うかもしれないけど、そこで、「ごめん。彼氏が別の学校にいるって言ったけど、違うんだ。Aとふざけてこんなこと言ってたら、広まっちゃって、私もそれに合わせて、嘘言っちゃった。本当にごめん」

今のは例ですが、こんな感じで、まだ早いうちに訂正、謝れば、まだ何とかなるのかなと思います。別にあなたの嘘で、誰かに実害があったわけではないので、ほとんどの人が、まぁ何日かすれば気にも止めなくなるのかなと思います。

もちろん人によっては、嘘をついたあなたにマイナスな気持ちを抱く人もいるかもしれません。ただ、それは、もうあなたにはどうしようもできないので、少しずつまた信頼関係を築いていけばいいんですよ。確かに、相手にどう思われるかは怖いと思います。特に、あなたのような年齢の女の子は、気にすると思います。ですが、それはもう仕方ないと、いわば諦めてしまって、その後どうするかを考えたほうが建設的です。大丈夫です。自分を信じて、あなたが思ったことをやってみてください!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 回答してくださりありがとうございます!
確かに、もうすぎてしまったことですよね!
元気出ました!
ありがとうございます!

No.5

超短期間で破局した事にしちゃうとか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する