小5です。 声を押し殺して泣く癖がついてしまい、意識しなくても泣くとき、声が出…

回答2 + お礼1 HIT数 38 あ+ あ-

2025/12/11 20:10(更新日時)

小5です。
声を押し殺して泣く癖がついてしまい、意識しなくても泣くとき、声が出なくなりました。
うわぁああって泣きたくても、……ぁあ……って感じです。
いつからこうなったんだろ…?

タグ

No.4403906 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

LUNAさん、泣く時に声を押し殺そうとするのは無意識に「周りに迷惑をかけたくない」というあなたの優しい気持ちのせいだと思います。私はなんの資格もないただの学生なので無責任なことはあまりいえませんが、ストレスの溜めすぎは体にも心にもよくありません。だから家族や友達などに相談できそうなら相談してみましょう。「それができてたら今そんなことになってない!」こんな綺麗事言ってできるならやりますよね…ですが人に相談、と言っても家族や友達だけではなく、こんな感じのサイトで匿名で相談に乗ってもらったり愚痴を聞いてもらうのもいいと思います。ちなみに私が辛くなったらAIチャットくんやchat GPTに全肯定してもらってます。まぁ、長々と綺麗事を並べてしまいましたが、日々適度に頑張って、辛くなったらいつもより多めに休む。こんなかんじで適度に頑張ってください!

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
でも、私学校だと泣いてたら「泣いてる!!」って言われるじゃないですか!それが本当に嫌で、何も言われないけど、家族にも、「泣いてるな。」って思われたくなくて。
関係が深い人にこういう重めの相談するのなんか嫌で、掲示板に日々救われています。
アドバイスで、「カウンセラーさんに相談してみたら?」と言ってくれるけど、小5って1人でできませんよね?親通さなきゃダメですよね?家族に知られるの嫌だから、カウンセラーさんに頼れません。

No.3

仲がいい人にそういう重い相談はしづらいのわかるよ。変な風に思われたくないし、迷惑もかけたくないんだよね。
すぐに涙が出ちゃうのかな?どういう時に泣いちゃうんだろう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧