自分勝手を治したいです 私はちょっとしたことで考えすぎて勝手に傷ついたり嫉妬し…

回答3 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2025/12/11 23:47(更新日時)

自分勝手を治したいです
私はちょっとしたことで考えすぎて勝手に傷ついたり嫉妬したり恨んだり怒ったり泣いたり距離とったり謝ったりもうとにかくメンヘラ気質です 
相手の事情も考えずに自分のことだけ考えてあの人は私が嫌いなんだとか都合のいい人間なんだって考えてしまう自分が大嫌いです
友達に嫌われたり捨てられるのがとても怖いです
でも家庭環境も悪くないしいじめもされた事なくて自分の不安症の原因がわかりません
どうしたら勝手に気持ちを推測したりせ変に考えすぎずに生きられますか
毎日辛いです

タグ

No.4404014 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>相手の事情も考えずに自分のことだけ考えてあの人は私が嫌いなんだとか都合のいい人間なんだって考えてしまう自分が大嫌いです

これ、成り立つの?
相手の事情も考えられない人の思考とは思えないのだが。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

相手の立場に立って相手視点での思考や感情の動きをリアルに想像する癖を付ける。

例えば険悪になって対立したAさんの視点を想像する時も、主さんの考え方や頭のままでそれをやってもダメで、言い分や自己弁護で主張する内容も完全にAさんになり切って考えてみるのです。それをすると、Aさんの立ち位置から見た都合だったり、Aさんから見た主さんが悪いとする言い分や理屈が出てくることになります。
それをやっていくと自分本位な意見で突っ走る事は減っていくと思います。

• 共感0

No.3

他人の評価と自分の気持ちの矛盾がメンヘラの原因。
家庭環境が悪くて、いじめもされた事無いって、少なからず、空気を読んで生きてきた訳でしょ。
だから、自分の素直な部分に自信が持てなくて、哀しいが哀しいもわかんなかったり、我慢する事で感情を無視したり。
で、気を遣う事が当たり前だと、ノートを綺麗に書いて、成績が伸びない様に、周りを気にする事と社会的評価が不釣り合いになって、報われない感が出てくる。
そうなると、だんだん、態度で相手にわからせようとする様になるから、究極はリストカットとか、そういう事をする様になるよね。
自分の気持ちも社会的評価も自信がなくなるという悪循環に見舞われるから、次第に不安だけが表出するわけ。
人よりも条件が良い分だけ、比較した上で、更に自己評価を下げる事になるから、メンヘラ具合が酷くなって、最悪は自◯。
自分が改善した方法は仕事を辞めてみるとか、バックレるとか、自分が怖いと思っていた事。
評価を落とす事もそうだし、どう思われるか?で怖かったんだけど、誰もなんとも思わないし、下手したら、何故か、仲良くなるとか、自分の思い込みだって、ハッキリさせた事。
思い込みが無くなっていくと、自分がどんなふうに生きようが別に問題が無い訳だから、次第にあまり気を遣わなくなる。
まぁ、最低限マナーは守らないと、トラブルの種になったり、自分が気持ち良く行動できないから、遵守するって感じ。

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧