発達障害持ちなのですが親に毎日こんな事を言われます。例えば職場に障害者枠で来てる…
発達障害持ちなのですが親に毎日こんな事を言われます。例えば職場に障害者枠で来てる人がいると、「迷惑やわ礼儀もなってない」「またこーいうやつらが来たと思ってる」「社会にとって迷惑だ」と毎日障害を持ってる人の悪口を言われます。まあそれは大変だから愚痴が出るんだなとは思っていたのですが、母は発達障害を持つ人が出産することに対して否定的で、いつもその事に対して私に声を荒らげて色々言ってくるので、私はそもそも自分がしっかりしてないので産むつもりは無いけれど、今時発達障害がある事を知らずに出産して子供を育ててる人、発達障害がありながらも仕事も育児も頑張ってる人なんて普通にいるし、私は子供産まないけれど他の発達障害の人にそれは失礼じゃないかと言うと、声を荒らげて「でもそーいう人達は人に迷惑かける!」「上手くなんてやっていけるわけないだろ本人がそう思ってるだけ、周りは凄い迷惑だ」と言ってきます。
毎回こんなことを親に言われてると発達障害=悪というイメージがついてきて、自分自身に対しても発達障害に産まれた自分は迷惑な存在だと思うようになってきました。
毎日毎日発達障害に関する話をやたらされます。聞きたくないしだるいしイライラします。
子供本人が発達障害なのに親が言ってることって子供の自尊心下げると思いませんか?
タグ
No.4404096 2025/12/12 07:52(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧