31年間 創価学会員です。創価学会の中身も良く分かっていますが いつも 強制的で…

回答5 + お礼3 HIT数 109 あ+ あ-

2025/12/12 16:34(更新日時)

31年間 創価学会員です。創価学会の中身も良く分かっていますが いつも 強制的で嫌なんです。女子部の時は素直に頑張ってたので
今があるのは分かります。今もお題目 毎日あげてますが さっきも言ったように強制感があり断れないし 断っても また 言ってきます。それを功徳と思って やってます。
幹部ではないので 自分の気持ち書かせてもらいました。

タグ

No.4404220 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの叔母は池田氏とお寺がケンカ別れした時に辞めました。
今やってる人って 馬●だと思ってます

No.2

まあ信者といっても教団との関わり方の濃淡があるでしょうからね。
うちも親戚にいましたけど、勧誘とかは一切なかったので深い信者ではなかったのだと思います。
深いレベルで活動してきたような人は、他人にも勧めてきたのだから、その間違いを認めてやめるのは信仰のためと思考停止してきたことの責任に一気に直面することになるし、自分の人生の否定に近いでしょうから、大変だろうなと思いますよ。

でもご自身のために、どこかで思い切れたら良いですねと思いますけど。

No.3

ありがとうございます。大昔の創価学会は厳しかったと聞きますので 今はこれでも 優しい方なのかなと思います。
この間も みん音にここ3人は お金500円払ってるけど
主さんは入ってないよと言われ 人間関係考えて 入りますと言って 500円払いました。

No.4

信者が「強制的で嫌だな」と思っている、「断れないし、断ってもまた言ってくる」…それが宗教なんですよね。
宗教に入って不幸になった人は知ってるけど、宗教に入って幸せになったなんて聞いたことがありません。
そもそも宗教とは何なのかということを今いちど考えてみるべきです。

No.5

31年もすれば、築き上げたものがあると思いますし、やめるべきだとしても、やめられない場合も多いですよね。
惰性でしているだけであれば、活動のしかたを変えた方が良いのかもしれませんね。
楽しく活動できて、メリットあるような感じでありたいですよね。

No.6

ありがとうございます。聖教新聞啓蒙もありますが
私はいつも聖教新聞を1部多くとって 友人にあげますと言ってお金払ってます。
明日は会合で司会をやって来れと強制的に言われたのでやります。緊張しなので嫌ですが
ガンバります!!

No.7

ありがとうございます。何か愚痴ばっかで申し訳ないです…
今年 大きな行事があります。財務です。簡単に言うと創価学会にお金払います。1万円から。
財務は強制的ではないと言われたので お断りしました。が ある学会さんが 活動してるのに財務しないのは。って感じだったのでしょうか?他のところで お金出せみたいな感じなのかな。それも嫌みがなく…
先ほど話した みん音のお金です。

No.8

なんで宗教にのめり込むの?宗教に縛られて楽しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧