私は4人姉弟の3番目です。姉、兄、私、妹、という構成なのですが、この姉と兄以外、…
私は4人姉弟の3番目です。姉、兄、私、妹、という構成なのですが、この姉と兄以外、全員父親が違い、姉と兄の父、私の父、妹の父がいます。
母は全員一緒です。
母はこの事実を特に私達に隠したりする事はなく、物心ついた時には既に知っている状態でした。父親が違うと言っても、血のつながりはあるわけですし、姉弟に代わりはないと思って、特に気にしてませんでした。父親のいない寂しさはありましたが、女手一つで育ててくれた母にはむしろ感謝してるくらいです。
ただ、この事実は他の人から客観的に見た時、やっぱり印象が悪いものですよね…。これまで生きてきて、色々気を遣われたり、中には母を貶すような事を言われたりもしました。
今、好きな人がいます。将来の事を考えた時に、家族の話は避けて通れないと思います。この話をした時、彼がどんな反応をするか、また彼側の両親がどう思うか、なんなら、母を悪く思われないか、などと色々考えてしまいます。
単に私が考えすぎなのか、やっぱり大多数の人はあまりよく思わないのか、一般的な感覚がよく分かりません。勿論、自分が家庭を持つなら、きちんと両親共に揃っていて、というのが理想です。ただ、そんなに忌避される事なのかなって思ってしまいます。
タグ
お母さんに関しては、ちょっと思われるかもしれませんね。
でもあなたに対しては特に何も思わないのでは。
むしろ大変だったんだね、と思われるかと。
結婚することになったら相手の親からは思われそうですが、
今時それを理由に別れろという親もマレですから、
そこまで深く考えなくていいと思います。
あっけらかんと話せばいいのでは。
自分も、長男(自分)長女次女三女の4兄妹だけど自分も妹達と父親違うし三女はまた違う父親です。
長女と次女の父親は一緒なので、主さんと本当に似たような感じです。
自分の場合は、小学生の頃から母親とは離れて母方の祖父母の家で育てられていたので、妹達を妹とは認識しているけどあんまり兄妹っぽいことしていないし、一人っ子みたいな感覚で育ったのでその辺りはちょっと感覚違うかもしれませんが。
とりあえず両想いで結ばれた人には、そんなに気にされないかと思います。
確かに結婚って話になると相手方の両親によっては変な目で見られたり反対される可能性もありますね。
恋愛は2人でするものだけど、結婚はそうともいかないのが現実です。
理解ある人と出逢えるか祈るしかないです。
アプローチで変わることもあるかもしれないけど、最終的には運というか巡り合わせな気がします。
とりあえずめげずに頑張って下さい。
昔の感覚で言ったらちょっと異質だけど、今の時代は離婚する人も再婚する人も多い。 受け取り方は人それぞれだとは思うけど気にしない人も多いんじゃないかな。 とりあえず今心配しても仕方ないことです。 問題が起きたときに考えればいいことでしょう。。 (^^;)
早目に彼と彼の両親にそのことは言った方がいいね。
別れる原因になるなら
はやめに わかった方がいいでしょ次にいけるし。
私が親なら
あなたが変な子じゃないならいいと思うけど~
そのお母さんの事はちょっと詳しく興信所でも使って素行を念入りにしらべるかもしれない。
結婚って2人だけの問題じゃないからね。義父や義母が原因で離婚になる2人もいるからね
他人はさ、表面上しかわからないわけだから、よく思われないのはしかたない。
だけど、あなたの彼氏とかは、そうじゃないんじゃない?
あなたの付き合い方でお母さんの良さを伝えられると思う。
はじめは言わなくて良いし、あなたの人柄の良さをわかってもらえたら、次はお母さんと交流してお母さんの良さを知って貰えば良いわけだよね。
それから、家庭の複雑な事情を伝えれば、理解してくれるんじゃないかな。
そしたら、彼が自分の家族にあなたのお母さんの良さを伝えるわけ。
世間体は悪いのはしかたないけど、伝え方で理解はしてもらえると思う。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧