今回の件なぜ日本は中国に謝らないのですか?高市総理が先に喧嘩売ったのに。

回答17 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2025/12/13 17:08(更新日時)

今回の件なぜ日本は中国に謝らないのですか?高市総理が先に喧嘩売ったのに。

タグ

No.4404546 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中国が日本より下だから

No.2

>> 1 意味わからない。

No.3

喧嘩はうってない

No.4

謝らなくてもいいけど、そもそも言うべきではなかった。過去の首相たちは、みんな戦略的にあいまいにしてきたこと。なぜ余計なことを言ったのか。

No.5

中国って昔から日本に対して酷いことしてるよ

お互い様とは言い難いレベルで

No.6

中国が台湾に戦争を仕掛けたら
日本の存立危機事態になりえる。

この発言の何がどうおかしいのかくわしく。

おかしいのは中国だろ?

No.7

仕事のトラブルあるあるっぽいけどね。
ちゃんと説明書に記載してますよね?
いいや、わかりにくい!みたいな、国家間だから、余計に曖昧なところで、喧嘩してる感じ。

別にお互い、気持ちがわかってるところで話をすれば良いのに、謝らせよう、みたいな子供っぽいのが良くないと思うけどね。

コレで日本側がアメリカのさんに中国と和解したいんですよ〜みたいにしだしたら、それこそ、中国が話が通じない奴にみえるし、泥沼やろね。

法律やマナーを建前にしたら、法律やマナーでやり返されるし、台湾の件もそうだけど、仲悪いの知ってて、言ってるんよね?って話だし。

今回も挑発とは違うけど、真面目を便利に使って、相手の事が怖い、怖い〜みたいに、連呼してたら、ただただ、信用無くすだけよ。

中国側が下心言うとったのは建前が過ぎるって話だろうし、対等になる事を嫌がって、アメリカ先生を呼び出したら、そりゃ、キレるわ。

少しぐらい曖昧な方が良いのに、根拠を並べて、論破しようとしたら、寧ろ、戦争になるんよ。
頭が良い人を周りに並べるのは良いけど、高市さんって、ちょっと自分に酔ってる感じやね。

今回は中国に同情する。

No.8

岡田

No.9

高市さん様々と独断過ぎている事に気がついていない。日本初の女性総理の実力は世界には無理だったかもしれない。

No.10

関係を修復したら、日本に何かいいことある?
謝ったら、中国にどんどん侵略されていずれ主権も奪われるよ。
高市さんはそれにストップかけてるだけ。
中国を怒らせてるのは狙いだよ。

No.11

どちらの方が悪いかは敢えて言及しないとして、立ち回りとして日本側は珍しく上手い方だと思いましたけどね。

中国側は「経済制裁で高市の支持率を下げたかったのになんで上がってるんだよ!?」と空回りを認めるような発言をしているし、渡航自粛以降の日本人の安堵の声と中国人の落胆の声、レーザー照射の中国側の面白い証拠提示、いろんな国に日本が日本がと訴えかけてジタバタしている感じは正直日本側から見れば都合悪くもないんじゃないかと。

黙って様子見でいい気がします。

No.12

国の借金が、、財政破綻になるかも、、

No.13

岡田の口車に乗ってしまった。
主の言う通りすぐ謝れば良かった。
今では遅い。
水を濁していたのに。
ハッキリ言ってしまったから。
もう遅い。

No.14

橋本にも

No.15

軍国復活を企む国の国防費が対GDP比2%そこらなわけないのに、こんな弱小国になんであんなに過剰反応してんのかワーキャー騒いでるのか分からないのよ…

No.16

防衛費いくらかかることやら、、。

No.17

>16
や〜仮に今より防衛費が上がったとしても防衛にはまともに使われない気がします。
高市さんの指示があったとしてもそれは尊重されずに。

自衛隊は米軍の古い型落ち兵器を購入させられて軍事力強化には至らず、本当の防衛費は他のところ……、、に流れるのがこれまでよくあるシナリオだったのでね…

No.18

日本来ていた中国人の女優の言った、日本は中国の支配で良いって言葉が、そのままになりますよ。
中国ロシア北朝鮮はまるっきり信用出来無い国です。
弱み見せたら終わりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧