chatGPT で、色々相談事をしてますが、とてもスムーズな会話や提案をしてくれ…

回答5 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2025/12/13 17:19(更新日時)

chatGPT で、色々相談事をしてますが、とてもスムーズな会話や提案をしてくれる時と、「この前と言ってること違うやん」みたいなこともあります。 幅広い知識で、なんでも応えてくれるのは助かるけど、どこまで信憑性あるのだろうか?

タグ

No.4404558 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう書いてありますよ

No.2

聞き方によって変わってくる。
また、記憶させたりして、聞くと精度が上がったりする。
1度のやり取りではなく、何回もやり取りしたりとかね。

No.3

信憑性は当事者がはかるもので、AIはデータを抽出して、並べ立てているだけでしょ。
常に最適を選択してるから、あの時、言ったのと違うくない?って話だから、間違いではないよ。
人間関係も同じで、真面目にキチンと話したのに、当事者が不安なら、話を聞かないだけだから、それはAIの問題ではなく、自分の問題。

No.4

こちらが詳しい分野のことを聞いてみればわかるけど、かなりいい加減なことが多い。
もっとも検索して確からしいことだけを抽出&分析してまとめて書いているだけだから、ネットにどれだけ詳しいことが乗っているか、また検索の精度にもよるので仕方がないとは思うし、その程度のものだとしか言いようがないよね。

No.5

機械学習の信憑性かあ…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧