障害を持つ弟について。女子高校生です。中学生の弟は障害持ちで言動に問題があります…

回答2 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/12/13 19:23(更新日時)

障害を持つ弟について。女子高校生です。中学生の弟は障害持ちで言動に問題があります。主に理性が効かない、衝動的な所があります。
家族が見ていない所で家族のスマホのパスワードを勝手に解除し、触っています。もう何回目か分からない程に。こちらも何度もパスワードを変え、対策していますが覗き見た時などにパスワードを覚えているようです。取り戻そうとしても癇癪を起こし、外に飛び出します。絶対に謝りません。
テスト期間中でも構わず人の家にゲームをしに行きます。弟だけが成績を落とす分には構いませんが、来られた子の成績が下がることは迷惑になるからやめて欲しいです。目的は友人と遊ぶ事でなく、ゲームです。
家に帰ってきてからもゲームをしたい衝動から、頼まれていた約束事を守れません。真夏なのにエアコンもつけず、水も飲まず、ご飯も食べず、窓も開けず汗だくでゲームをしています。熱中症になっても反省しません。ゲームも制限をかけていますが解除して遊びます。ゲームを取り上げれば血眼で探し、見つからなければよその家で遊びます。
私の部屋にも勝手に入り、ベッドにのって私の漫画を勝手に読んだり物色したりします。
また、周りの人の影響ですが、口だけが酷く達者で周りにも嫌われています。本人は、自分はポジティブだから人に嫌われようと傷つかないとか言ってます。でもすぐにキレて暴言を吐くなどしてきます。そして、数時間経てば何事も無かったかのように話しかけてきます。
言い方は悪いですが、「普通にはできないんだ」と今まで心の中で自分を納得させてきました。でも、年齢的にも異性である弟は部屋には入ってきて欲しくないです。思春期同士というのもあり、やはり気持ちが悪いと思う部分があります。
弟の通う中学校では、担任からは「僕は弟くんが大好きです!特別学級なんて必要ないです!一緒に頑張っていきましょう!」とか言っときながら、手に負えないと分かると放置です。何度も問題を起こし、母は謝ってきたことか。
本当にわかってます。何度叱ろうと、言おうとできないのだから、仕方の無いことだからって。こっちが怒ったって疲れるだけだって。
周りの兄弟は、普通のコミュニケーションができていていいなって。毎夕食、母と父が弟を叱っていて。母も父もわかってはいるけれど、もう限界なんだと思います。手が出そうになる事もあります。その度にこっちが泣きそうになって、なんで自分らが我慢しなきゃ、仕方ないなって思わなきゃいけないんだろって。絶対に言ってはいけないとわかっていても、いなくなってしまえって、普通の兄弟を持ちたかったって。母に産んだ責任は感じて欲しくないです。だから何度も上手くやっていこうと思いました。けど、ちょっとしんどくなってきました。友人の兄弟の話を聞く時、仲良くしている兄弟を見た時、羨ましいなって悲しくなります。
半ば愚痴のようになりましたが、これからどういったマインドで関わっていけば辛くならないか、どなたか教えてはいただけませんでしょうか。ほぼヤケクソで相談させていただいているので、ログインをしていません。お礼の言葉が伝えられない可能性もありますので、ここでお礼をさせてください。
 ここまでこんな胸糞悪い長文を大切な時間を使ってまで読んでくださった方、アドバイスをしてくれた方、本当にありがとうございます。

タグ

No.4404654 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達外来や児童精神科を探して、弟さん本人を連れて行くのが一番現実的だと思います。
叱って直る問題ではなく、弟さんに合った生き方や人との関わり方を見つけないと、今後もっと生きづらくなります。

そのための病院ですし、
同時に家族がどう接すればいいかを知るためにも必要だと思います。

No.2

わたしの場合は妹でした。妹はとにかくヤンチャで、家でも学校でも暴れまわっていました。そして、その標的はいつも姉であるわたしに向かいました。

わたしが中学校から帰宅したら「遊びに行こう」と誘われる。「ムリだよ」と断ると「ふざけるな、遊べ!!」と殴る蹴る、噛む、髪の毛を引っ張る。仕方なく疲れた体を引きずって遊んでいました。

妹が10歳の頃「1+1がわからなくて先生やクラスメイトに笑われた」という話を家族の前でしてくれました。妹が学習障害なのは知っていましたが、そこまで深刻な事態だったとは両親もわたしも気づいていませんでした。勉強が苦手とは思っていましたが、足し算でつまずいているなんて知らなかった。

ずっと勉強がやりたくないだけと思っていました。本人は本当にわからなくて困っていたんだ。わたしたちの言葉に反抗するのも、わからなかったからだと。

それから丁寧に説明するようにしました。「お姉ちゃんは学校で勉強したり、部活したり、たくさんいろんなことをしている。中学校も遠いし、帰ってくるだけでもヘトヘトで疲れている。だから学校から帰ってきて遊ぶのは難しい。あなたと遊びたくないわけじゃないよ」と説明したら「ずっとお姉ちゃんは中学校に遊びに行っていると思っていた。だから、お姉ちゃんばっかり遊びに行ってズルい。わたしは小学校で勉強しているのにと思っていた。そうじゃなかったんだ。お姉ちゃんも勉強してたんだ」と理解してくれました。それ以来、わたしへの暴言や暴力がピタリとなくなりました。

わたしからすれば「中学校で勉強している」のは当たり前だけど、妹からすれば未知のことですからね。

説明するって大切ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧