男なのに、女みたいな名前をつける親の心理がわかりません。病院とか学校とか知らない…

回答5 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/12/14 08:21(更新日時)

男なのに、女みたいな名前をつける親の心理がわかりません。病院とか学校とか知らない人は誤解をされる可能性もあるし、なぜそんな名前をつけるのか理解できません。ある意味、キラキラネームをつける人に近い心理なのかなと感じます。子供がストレスを感じるんじゃなきかなと思います。親も変わり者なんだろうなと感じずにはいられません。

タグ

No.4404852 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中性的な名前ならいいんですか?例えば
・あおい
・なぎ
・つむぎ
・はる
・いと

など...  どう思います?

No.2

マルコ
ルカ
ショー
とかがいいと思います

No.3

女に男みたいな名前をつけるのは、気にならないんですか?

No.4

私は昔から、男女共通の名前という、男女不明とも言える名前が嫌いです。

昔はほとんど無かったけどね。40年、50年ぐらい前は「かつみ」ぐらいだったかな。「ひろみ」「かおる」「かずみ」は、女のほうが多いけど男もいる。

いつしか、男女不明な名前が多くなったなぁと思う。「ゆうき」「ひかる」とかたくさんいるよね。そしてすっかり、キラキラ、ドキュンの時代になった。

私は男女がわからない名前は嫌いです。子供にキラキラ、ドキュンネームをつける親って、「漫画家や小説家が、自分が書く作品のキャラクターにつける名前」と、同じ感覚なのかな、と思います。特にギャグ漫画のキャラクターの名前ね。

漫画ではない、1人の人間の、一生もんの名前なのにね…。

No.5

男の子でも女の子でも変ではない名前なんていくらでもあるけど?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧