男なのに、女みたいな名前をつける親の心理がわかりません。病院とか学校とか知らない…
男なのに、女みたいな名前をつける親の心理がわかりません。病院とか学校とか知らない人は誤解をされる可能性もあるし、なぜそんな名前をつけるのか理解できません。ある意味、キラキラネームをつける人に近い心理なのかなと感じます。子供がストレスを感じるんじゃなきかなと思います。親も変わり者なんだろうなと感じずにはいられません。
タグ
No.4404852 2025/12/14 05:46(悩み投稿日時)
私は昔から、男女共通の名前という、男女不明とも言える名前が嫌いです。
昔はほとんど無かったけどね。40年、50年ぐらい前は「かつみ」ぐらいだったかな。「ひろみ」「かおる」「かずみ」は、女のほうが多いけど男もいる。
いつしか、男女不明な名前が多くなったなぁと思う。「ゆうき」「ひかる」とかたくさんいるよね。そしてすっかり、キラキラ、ドキュンの時代になった。
私は男女がわからない名前は嫌いです。子供にキラキラ、ドキュンネームをつける親って、「漫画家や小説家が、自分が書く作品のキャラクターにつける名前」と、同じ感覚なのかな、と思います。特にギャグ漫画のキャラクターの名前ね。
漫画ではない、1人の人間の、一生もんの名前なのにね…。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧