恋人関係って恋愛の形式をとったセフレなのでは?

回答14 + お礼9 HIT数 240 あ+ あ-

2025/12/15 17:40(更新日時)

恋人関係って恋愛の形式をとったセフレなのでは?

タグ

No.4404940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

>> 20 その個人的は世界的に見て稀、自覚していれば問題なし。主張しなくていいよ。稀しかなびかない 現代的にはという事かな?突き詰めて考えれば誰だって解るのに

No.22

>> 21 別に一般論を述べただけです。

No.21

>肉体関係に依拠しているから<

主さんはセックス重視なんだね

No.20

その個人的は世界的に見て稀、自覚していれば問題なし。主張しなくていいよ。稀しかなびかない

No.19

>> 16 恋愛は遊びではないからなぁ。結婚に繋がるかは分からないだけで。 基本的にセフレはそもそも遊びだし、結婚すら考えていないから。 恋愛でも、肉体関係に依拠しているからセフレなのではと思ってしまう。個人的には性愛は愛じゃない。恋愛結婚でも、日本の3分の1や離婚すると言われているし、性愛による結びつきは弱いと思う。

No.18

>> 15 そもそも。「セフレ」なんてのは、男が都合良く生み出しただけの言葉だよ。 ヤリたいけど金は出したくない!なので、風俗代節約のためだけに、… 正直、恋人という「形式」で自認は恋愛、事実的に性行為をする相手だから、セフレと同等だと思っていた。なぜなら恋人という関係は殆ど性行為というものに依拠しているから。風俗の代わりになる関係が「セフレ」。個人的には一昔前は結婚前提じゃない関係は、セフレみたいにタブーとされていたし、結婚前提であっても、タブーとされていた。時代によりけり、今は愛情によって推し量られるのだね。

No.17

>> 12 そもそも、入籍してから性行為する時代が古今東西、点みたいなもん。あなたの世界がとっても狭いね。それも自由だけどつまんなくない?まあ他人に当た… 別に当たってはない

No.16

恋愛は遊びではないからなぁ。結婚に繋がるかは分からないだけで。

基本的にセフレはそもそも遊びだし、結婚すら考えていないから。

No.15

そもそも。「セフレ」なんてのは、男が都合良く生み出しただけの言葉だよ。

ヤリたいけど金は出したくない!なので、風俗代節約のためだけに、無料でヤれるパッパラパーなメス人間を!愛情なんかなく、付き合いもせず、ヤルだけってことで!

って考えても、「では、私というパッパラパーなメス人間のタダマンコを利用してください!風俗代節約メス人間ってだけで、付き合いもせず、愛情ないとわかりきっていて、割り切りで無料で!」なんて女はいるはずない。

だからズバリ言わずに、セフレなんて都合いい言葉を使ってるだけだよ。

セフレの本当の意味は、思いっきり下品に言いますが、タダマンコ。風俗代節約のためだけに無料で股を開くパッパラパーメス人間。マシに言うと安い女、いや、安いどころかタダ!

ってことですから。

デートしたり、家でも一緒に過ごしてお茶飲んだり一緒に食事したり。それでセックスもする、というのは、恋人としてのお付き合いってことだよ。

No.14

あなたがそう思うのなら、あなたにとってはそうなんじゃない?

No.13

違うよ。

「セフレ」の方が名前付けられた関係性だよ。
セックスするためだけの(またはセックスもする)フレンドっていう形式。

恋人関係はセックスのためだけの関係性じゃない、分かるでしょう?
これから結婚までの準備もあって、結婚したら今までは親や兄弟が帰る家だったのが、結婚相手が新しい家族になり、これから先子育てもあるかもしれないし。
それを考慮されているので、"セフレ"ではありません。

また、性行為をしなくなる年齢(高齢)もあると思いますが、その歳になって生涯添い遂げる人を探した時、それは「恋愛の形式をとったセフレ」ではありませんよね。

同じですよ。
性行為に興味がある年齢か、必要としている年齢なら性行為は含まれるけれど、生涯を添い遂げる相手とそういう契約をする関係性です、恋人とは。

No.12

そもそも、入籍してから性行為する時代が古今東西、点みたいなもん。あなたの世界がとっても狭いね。それも自由だけどつまんなくない?まあ他人に当たるのだけは無知ですって言ってるようなもんだからおやめなさい。

No.11

😅つまり。恋愛したいなら、ゴチャゴチャ言ってないで、恋人探し頑張りゃいいよ。

No.10

別に
それとは別に成人したら性行為したくなるのがDNAで、それをどういう言う権利は周りにはない。恋人たちはどんどん性行為すればよい

No.9

>> 6 そんなくだらないことを言っていたら、誰も恋愛なんか出来なくなる そもそも歴史的に見てみんな自由に恋愛しているこの時代が異常な気がする。

No.8

>> 5 エッチしてない みんなしてたら不公平感感じるんちゃう?

No.7

形式のあるなしじゃない
本質は形じゃないから
感情があるか、ないか

だから自然なのは
「恋愛感情がないなら、それはセフレ」

逆に言うと
恋愛感情があって、相手を大事にする意思があって、
継続的な関係を築こうとしてるなら
それはもう恋人
書類も肩書きもいらない

どう扱うか
どう向き合うか
何を共有するか

それ全部含めて「関係」。

恋人は
優先される
配慮される
感情を共有する
責任が発生する

セフレは
都合がいい
感情は持ち込まない
優先順位は低い

恋愛は“形式”じゃなくて“感情+態度”
そこが空っぽなら、名前を何と呼ぼうが中身はない。

本人がセフレなのか?とよぎる状況は残念ながらお察し
現実逃避、自覚症状なしで勘違いしている人もいるだろうね

No.6

そんなくだらないことを言っていたら、誰も恋愛なんか出来なくなる

No.5

エッチしてない

No.4

>> 2 結婚前提じゃないならそうだね とりあえずキープとかね 殆どはそこんとこボンヤリしてそう

No.3

>> 1 間違いではない。 ちな形式だから実態が伴っているかどうかは別

No.2

結婚前提じゃないならそうだね
とりあえずキープとかね

No.1

間違いではない。

• << 3 ちな形式だから実態が伴っているかどうかは別
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました