シングルマザーです。 正社員になるかについてご意見をお願いします🙏 現在、公…
シングルマザーです。
正社員になるかについてご意見をお願いします🙏
現在、公営住宅に住んでいます。
子ども達は、就職したら家を出ると言っています。今は非正規ですが正社員にならないかと会社から言って頂いたのですが、正社員になって収入が増えると公営住宅から退去しなければならないのと、子ども達の実家がなくなってしまいます。
定年までは後10数年なので、今から私が家を購入したり、ワンルーム以上の家は私の収入では到底維持出来ないと思われます。
私の実家は親は健在ですが、兄弟が継いでいるので帰れません。
これからどうすればいいのか知恵がありません
…。
私のようなシングルマザーのみなさんは、どうされているのでしょうか…
体験談などお聞かせください。
宜しくお願いします🙏
タグ
正社員になる事でどのくらい給料が上がるかにもよると思います。年齢から察するにお子さんも成人しておられる?仮に学生ならばまだ教育費かかりますよね。もし、教育費の心配が無いのであれば、私なら今のままですね。正社員になったら一般のアパート(2DK程度の)に移っても生活出来るほどの給料になるなら、それもありでしょうけど。ちょっと疑問なのは、公営住宅を出たら子供達の実家がなくなる…とは?主さんが引っ越せば、そこが新しい?実家のような場所になるのでは?確かに今まで暮らしてきた思い出のような場所でもあるでしょうけど、所詮(表現悪いですが)持ち家ではないのだから、そこはそんなにこだわらなくても良いのではないでしょうか。
お給料が上がれば
将来もらえる年金が増えますよ。
毎年 お誕生日月に 年金定期便のいうハガキが来てるはずです。
それを見ると将来もらえる年金額がわかりますが
引かれる税金を考えて月17万ぐらい今の時点で年金もらえるますか???
月に17万は、もらえる親になっておかないと子供に負担をかける親になってしまうので
もらえないようなら
正社員になって稼いだ方がいいです
先ず、正社員にはなっていた方がいいよ。
それが最大の「人生の保険」になるから。
年齢が高い非正規の労働者はいつクビを切られるか分からない。
「今の生活が安定してる」と考えてるのがそもそもの間違いで、「"クビを言われたらおしまい"の綱渡りな生活」をしているものと考えを改めた方がいい。
これは社会では当たり前の話しだけど、パート・バイト・派遣の人達はあまり自覚していない人が多い。
いざクビを言われた時に、「なぜ自分が!?」「どうして今!?」と言っている人達を何人も見てきた。
自ら綱渡りの生活設計を選んでおいて「なぜ!?」も「どうして!?」もない。
それがあるから多くの人達は正社員を目指す訳だよ。
公営住宅に入居していても年収に応じて賃料が上がるだけで退去は命じられない。
厳密に言えば、県営や市営の管理規則で基準の年収を越えれば退去しなくてはならないが、大抵はその額の年収になる事はない。
万一その基準を超えてしまって退去をしなくてはならなくなった場合、そもそもがもうお金に困っていない収入を得られているということ。
正社員になれば会社にもよるけど、ボーナスや福利厚生面の向上、手厚い保障を受けつつ税金面の優遇などを考えれば圧倒的にメリットの方が多い。
勿論、正社員のデメリットもあり、責任の大きな仕事を任せられたり、自由に休んだり早退したりが難しくなる。
そして最大のデメリットは正社員には転勤があること。
これも会社によるけど、正社員は転勤を命じられたら基本的には断る事が出来ない。
断れば著しく査定を下げられたり、今の業務から外されてしまうなど、懲罰人事を受ける事もある。
注意しなければならないのは、古株の社員達がみんな転勤を断るから、派遣から正社員に雇用して即転勤させるケースもある。
自分もそのケースを聞いた事はあるが、それなりに高齢の派遣を正社員雇用して、断りにくいのを利用してすぐに転勤を命じられた人がいる。
会社は「1年だけ、我慢してくれ!」と言ったが、当然そんなものは口約束。
会社に何度も申し入れても、結局地元に帰れたのは5年後という話し。
最終的にはメリットを計算しつつ、デメリットが発生する状況や確率なども把握して選択しないとならないね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧