高校生です。 いまとても資格を取りたい欲があり、潜水士試験を受けてみたいと考え…

回答4 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2025/12/14 12:55(更新日時)

高校生です。
いまとても資格を取りたい欲があり、潜水士試験を受けてみたいと考えています。
しかし将来それ系の職業に着くことを考えていないめ、お金のむだでしょうか??
それとも水族館とか働く場所が増える可能性もあるため無駄にはなりませんか?

タグ

No.4404956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コスパとタイパが見合うかどうかですね。簡単に取れるものなら趣味でも良い。

No.2

水族館で潜水するような仕事なんて、普通は選択肢に入れないから、無駄だと思うよ。
そういう仕事をしたいと強く願わないとしない仕事だからね。
実用的でないし趣味になっちゃうかな。

No.3

別に趣味としてやってみればいいと思います!自分も資格試験集めが趣味です

No.4

自分のお金で取るなら取ってみて損はないと思います。就活の時に履歴書に書いたら目を引くかもしれないし、やってみたい事を実行して資格まで取っちゃうバイタリティというのは印象も良いので潜水技術が直接仕事内容に結びつかないとしても役には立つんじゃないでしょうか。
資格内容をそのまま使えるかどうかも考えても良いと思いますが、資格をとった事実も自分の活かしようによっては役に立つでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました