主婦で子供2人育てて、パートで雇われてたら、毎回10分以上の遅刻って許されて当然…

回答12 + お礼9 HIT数 186 あ+ あ-

2025/12/15 23:00(更新日時)

主婦で子供2人育てて、パートで雇われてたら、毎回10分以上の遅刻って許されて当然なんでしょうか??

タグ

No.4405302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然ですよ。子育ては大変なんですから。その10分は主さんがカバーしてやって下さい。

No.2

>> 1 子育て大変だったら非常識なことはしてもいいってことですか?

No.3

それが当然になったら、同じ条件でも遅刻滅多にしないで頑張ってる方々はどうなるんだろう
たまになら仕方ないけど毎回なら、勤務時間を変えるとかやり方は他にも色々ある
主婦だから、子供2人だから、パートだから、どれも許される理由にするには弱い

No.4

>> 3 しかも職場の中では一番家から近い人なんです

やり方は他にもありますよね、、、大人だったら

No.5

例えばどうしても10分間に合わないから上の人とそういう話になっていてOKとされてるならいいと思う。
そうじゃないならダメだと思います。
こういうのって性格によるからだらしないだけだと思う。

No.6

それは当然じゃないです。それなら最初から、10分遅れた時間を勤務開始時間にするべきです。もしくは午後からの勤務にするとか方法はあります。

それなら遅刻になりませんから。

No.7

>> 5 例えばどうしても10分間に合わないから上の人とそういう話になっていてOKとされてるならいいと思う。 そうじゃないならダメだと思います。 … うちの事務所にいる店長(男)は遅刻に対して寛大なので注意をしたことはないです。
きっとこれが問題です。

遅れて時は「あれ、〇〇さんまだ?」と言うだけで、後から出勤しても普通に接してます。

変な職場ですよね。

No.8

>> 6 それは当然じゃないです。それなら最初から、10分遅れた時間を勤務開始時間にするべきです。もしくは午後からの勤務にするとか方法はあります。 … 当然じゃないですよね

自分の感覚が間違ってなくて良かったです

No.9

社会的には当然ではないし、許されないことだと思いますよ

ただ、人として見るなら
それぞれの性格、得手不得手があるのだから
人としてみたら当然じゃないの?

人間って社会的に適合できる才能があるかないかだけでみる心の狭さがあるよね

No.10

子どもが例え10人いても、それが遅刻していい理由にはなりません。
仕事とプライベートは、別。
契約してお金もらって働くんだから、時間厳守は当たり前です。
甘えてはいけません。

No.11

当然じゃない。時間も守れない奴は解雇でいい

No.12

>> 9 社会的には当然ではないし、許されないことだと思いますよ ただ、人として見るなら それぞれの性格、得手不得手があるのだから 人として… 社会経験豊富なんですか?

No.13

>> 10 子どもが例え10人いても、それが遅刻していい理由にはなりません。 仕事とプライベートは、別。 契約してお金もらって働くんだから、時間厳守… 本当におっしゃる通りだと思います。

No.14

>> 11 当然じゃない。時間も守れない奴は解雇でいい 激しく同意です

No.15

遅刻が許されるかどうかなんて、その人のキャラと周りとの関係性である程度決まると思う。

何をやらかしても「○○さんだから…。」と、許されるキャラは大概どこにでもいる。
身の上とかはあんまり関係ないと思う。

No.16

>> 15 え、、、笑
社会人としてびっくりです笑

なんか部活みたいですね笑

No.17

一人例外を作っちゃうと、色々な人が別にルールなんて守らなくてもいいんだと波及していき、やがて会社は乱れだす
子育てしてても時間守ってる人はしっかり守ってる。

No.18

>> 17 本当にそう思います。

子育てしてるなら尚更、子供に手本になる人であってほしいです。

No.19

そう。
遅刻が平気で許される様な職場…と言うか、管理者と従業員の関係は部活みたいなものだと思う。

それが職場の秩序を乱す事だという自覚もないし、改善しようとする意思もない。
例え10分でも、「労働力という損失が発生している」のにそれを「管理しない管理者」と、個人的な都合で「職場の規則を破り続ける従業員」

まさに学校(学生)の延長だね。

社会人の責任ではなく、キャラでそれが済まされると思い込んでるのは管理者と従業員の両名だよ。

それで損失を被るのは会社で、
それで迷惑を被るのはちゃんと規則を守ってる他の従業員だ。

実際にそういう人達はどこの会社にも何人かはいるね。

No.20

雇う側からするとこちらが指定した時間に出勤出来ない人間は雇いません。そこに子育てが〜云々は関係ありません。

No.21

正味事前に遅刻する事情を責任者に連絡すればあまり問題にはならないと思う。子供の迎えとか色々あるし。でもただ忙しいから遅刻するってだけだと印象は悪いよね。他の従業員も忙しいは一緒だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧