今日の朝もそういうことがありました。私は朝起きるのが苦手で、朝は親が声をかけて電…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/12/15 14:22(更新日時)

今日の朝もそういうことがありました。私は朝起きるのが苦手で、朝は親が声をかけて電気をつけてくれているのですが、毎日努力しても自分から起きることができていません。
朝は学校に行く前に腹痛があったりする私にとったらトラウマのような時間です。
今でも早く起きれるように努力はしています。図書館でそういう本を借りたりもしています。
それでもできなくて、毎日謝っていましたが、今日とうとう起きるだけがなんでできないの?目空いてるじゃんと言われた時に爆発してしまいました。
私にとっては難しいことで、お母さんの苦手なところは私も手助けしているのに!
と言っても、起きることしか関係ない。私の用事にはじゃあ何にもついてこなくていいから。
そんなことを言われました。もちろん発達持ちの子供はいろいろな本を読んでいても、育てにくいのだと感じています。
もう繰り返したくありません。
できることならこの記憶さえもなくなればいいのに。とおもってしまいます。
でも過去は変えられません。私は一回でも相手に嫌な思いをさせてしまったら終わりだと思っています。
そういう考え方なので、家族とは常に申し訳なさを感じながら接しています。
癇癪を起こす人と話すのは怖いだろうな。
私はきっと好かれてはいないんだろうな。家族に恩返しはしたいですが、自分に対しての虚しさが消えません。例えるなら、犯罪を犯した犯罪者が更生するような感じです。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4405317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も学生時代は朝が起きられなかった。
だけど今では目覚ましなしで起きられるようになった。
コツは、毎日起きる時間を同じにすること。
そうしたら、同じ時間に目が覚める。
で、ここからが起きれる人とそうでない人に別れる。
起きれる人は、目が覚めたらそこから準備する。
起きられない人は二度寝する。
誰でも起きれる。
だけど、差は二度寝するかどうかだね。
同じ時間に起きて、体内時計を体に覚えさせて、二度寝を無くせば起きれるようになるよ。

No.2

努力しても、どうしてもできないことがあると苦しいですよね。本を読んだりして、何とか起きられるように、自分でも何とかしようと頑張ってきたのかなと思います。だけど、その努力もなかなか親には伝わらず、「何で起きられないの?」と言われて、とても悲しかったと思います。

ひとつ気になったのは、学校に行く前にお腹が痛くなる時があるんですね。何か不安に思うことがあったりするんでしょうか。起きられない理由にしても、色んな理由があると思います。例えば、そもそも夜寝るのが遅いとか、学校が不安で行きたくないとか、もしかしたら起立性調節障害といった疾患を持っているとか。

問題の解決策の方法は、課題を小さくすることです。色々とすでにやっていると思いますが、1つずつ試して、自分が無理のない範囲でできることを行っていくしかありません。早く起きられるように早く寝るとか、お腹が痛くならないように暖かいものを食べるとか。だけど、一通りやってみて、それで、ダメだったら、早く起きるのはたぶん無理なのかもしれません。そんなこと言うと、辛いかもしれませんが、ある意味、それだけのことをやってダメだったのなら、仕方ないと考えて、朝起きられないことを前提に、今度は考えていけばいいんですよ。

実際に、私の知り合いに、社会人ですが、朝起きられない人がいました。早く起きられるように色々と試してみたけど、ダメだったみたいで、結局会社は辞めてしまいましたが、個人事業主として、朝の時間に左右されない形での仕事をしている人もいます。あなたの場合、学校に通っているので、年齢が違いますが、そういうパターンも全然ありなんです。

朝起きられない自分を責めるのは悲しいです。他の人ができているのに、自分ができてないと辛いですよね。ですが、そこまで自分を責めなくてもいいと思います。できることを1つずつ試していって、ダメだったらそれはそれでもいいと思います。無理のない範囲で、やっていきましょう。

No.3

何時にお布団から出たくて何時に目覚ましをかけてるの?

私も寝起きが悪いんだよね。
ただ、その自覚があって、
目覚ましが鳴ってすぐに動くのはしんどいから結構前に時間をセットして目覚ましを止めてからお布団でしばらくじっとしている。
30〜60分ぐらい。

できることをやらないと。

起きない人を起こすのって、疲れる大変なことなんだよ。

光の目覚まし時計もあるから親に相談してみたらどう?
私はカーテンはきっちり閉めずに寝てるよ。

No.4

このスレの主です。みなさまさまざまな意見をくださりありがとうございます😭
皆様のアドバイス、やってみます!

心があったまりました、ありがとうございます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧