職場の同期の中に1人だけ、頑なに他の同期たちのことを「苗字+さん」としか呼ばない…
職場の同期の中に1人だけ、頑なに他の同期たちのことを「苗字+さん」としか呼ばない人がいます。以下よりAさんとします。Aさんは院卒+浪人で他の同期より少し年上です。
私含む他の同期はAさんのことを「下の名前+さん」で呼んでいます。なお、同期同士ではあだ名だったり下の名前で呼んだりしています。同期に対して苗字+さんと呼ぶのはAさんだけです。
今までさほど気にしていなかったのですが、先輩に「Aさんのこと下の名前で呼んでるよね?Aさんは◯◯さん(自分)のことなんて呼んでるの?」と言われて「あ、苗字にさん付けです」と言ったときに「あ…そうなんだ…Aさんは他の人より年上だもんね…」みたいな会話になり少し気まずくなりました。
こういう頑なに苗字+さん付けでしか呼ばない人って仕事とプライベートを分けているということでしょうか。ここまでならわかるのですが、もっぱらタメ口で、態度はノリの良い友達みたいな気さくな感じで接してくるので違和感があるというのが本音です。
心理がわからないので質問しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
苗字+名前が普通だと思ってました。
名前にさん呼びした事ないです。
それが常識だと思っていて、周りに流されないタイプだとそうかもしれないですね。
予想でしかないので、気さくに接する事ができているなら本人に聞いたらいいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
単に、そういう習慣の人なんじゃないですか?
深い意味はないと思います。
ノリの良い友達みたいな気さくな感じで接しているなら、何も問題はないでしょう。
どう呼ぶかなんて、その人の自由だと思いますが。
私は親しいタメの友達でも苗字にさん付けで呼んでしまうタイプです。とくに心理的な距離を示してるつもりはないのですが、なんだか自分が下の名前で呼ばれるはよくても自分が言うのは苦手なんです。
Aさんが私のようなタイプかはわかりませんが、私のようなのもいますよ。
途中で呼び方が名前さん付け→苗字さん付けに変わったら、何か心理的な距離を取りたいと思われてるのかな、と勘ぐると思います。
苗字呼びから名前呼びに変わった場合はその逆で、今よりもっと距離を詰めたいのかな、より対等な感じで関わりたいと思っているのかな、と感じると思います。
呼び方を途中で変える場合、そしてそこに悪い意図がない場合は、相手に変な誤解をさせないようにその変更意図を相手に伝えると良いと思いますよ。
今更呼び方を変えられないってのもあるのかもしれません。
本人が何かしら意図があっての呼び方にしても、
無意識にだったとしても、ずっとその呼び方していたのに、いきなり変えるのって多分相当勇気が必要だと思う。
会社は働く場所でサークルや学校ではないから
別におかしくはありませんよ?
意識が高い人なのでしょうね。
仕事とプライベートを分けているとか。
会社であだ名とか呼んでたりする方が違和感がありますね、3流なのかなと。
新しい回答の受付は終了しました