職場の上司(親くらいの年齢)からお菓子とかフルーツとかスイーツ、食材などを本当定…

回答7 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/12/18 06:30(更新日時)

職場の上司(親くらいの年齢)からお菓子とかフルーツとかスイーツ、食材などを本当定期的にくれます。

数回に一回プチギフトくらいの金額というか、(〜1500円)お菓子屋さんのクッキーの詰め合わせや、チョコ、ラインギフトなど気を使わせてはと思ってほどほどのお菓子を渡したりするんですが、ちゃんとしたお菓子を渡した方がいいでしょうか。

毎回毎回渡すと気を遣わせるかな、、と思って。その人は私だけじゃなくて今まで後輩だった人とかにも色んな人に渡している感じです。

私が一人暮らしなのもあって食べないとみたいな感じで色々くれます。

私ちゃんとしたもの返せてないなー、、と不安になりました。。

ちょうどいいお礼の返す頻度と金額教えてください
またおすすめ物があればお願いします!

タグ

No.4405630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-16 07:39
OLさん1 ( )

私なら誠意を見せる意味で夕飯お食事誘ってあげたら、逆に人として、そちらのほうが喜んでいただけると思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

バレンタインにチョコ渡しますよね、その時に上司が欲しいと思っている物や、普段よく使う物等をプレゼントしましょう。

No.7

弁当買って来て渡す
手作りはNG

No.6

僕もその上司のようにしてしまいますね。
子供や孫年代の後輩、年下から同年代の女性に、ファミリーパックのお菓子の小袋一つ、時にはケーキ屋さんのクッキー等金額も10円から300円くらいですが有ります。
喜んでもらえるし、仲良くなれるからね、苦手な相手には出しませんが、業務上仲良くした方が良いと思う時は出しますね。
不倫とかセフレとか性的な事は思ってないですね、誘われても断るかな。
高額で頻繁なら最近頻繁で金額も高くなってきてますよ、嬉しいけど、減らしてとお願いしましょう。
ファミリーパックのお菓子の小袋一つくらいにしてとお願いしましょう。

No.5

今でも充分過ぎるくらい。減らすことはしても、これ以上増やさない方がいいです。じゃないと、そのうちお歳暮レベルの贈り合いになってしまいますよ。

親子くらいの年齢差なら、物などで返しすぎないことです。ただ喜んで受け取って仕事を頑張ろう。

No.4

主さんが女性、上司が男性ですか?
またはその反対、
または同姓同士ですか?
お礼の仕方は今くらいの感じで構わないと思います。
何か見返りが欲しくてやってるわけではないと思いますし、もし見返り目的だとしたら、それはあまり健全な行為でないので、見返りを敢えてキチンとした物にしない事で相手のモチベを下げた方がいいです。

お相手が異性である場合、下心が全くないと100%は言い切れないので、主さんが相手を変に勘違いさせかねないお返し(サシ飲みに誘うとか)はやめとい方がいい気がします。

No.3

なら、手作りのお弁当なら、金銭関係ないし、人として気持ちがこもっていると思います

No.2

>> 1 ご飯に誘ってしまうと、上司が払ってしまいそうで、、私なんか上手くそういうのできなくて、、
いつもいただいてるお礼に!みたいな感じで言うと気を遣われないでしょうか(T T)

No.1

私なら誠意を見せる意味で夕飯お食事誘ってあげたら、逆に人として、そちらのほうが喜んでいただけると思いますよ

• << 2 ご飯に誘ってしまうと、上司が払ってしまいそうで、、私なんか上手くそういうのできなくて、、 いつもいただいてるお礼に!みたいな感じで言うと気を遣われないでしょうか(T T)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧