私は元々家庭科の教員をしていましたが、途中で心をダメにして辞めてしまいました。し…
私は元々家庭科の教員をしていましたが、途中で心をダメにして辞めてしまいました。しばらくのフリーター生活後、知り合いの会社に雇ってもらったのですがお給料は話し合ってから決めるで最初から聞いておらず、面接後にボーナスなしの23万円ということがわかりました。仕事内容から考えると少なく感じてしまいます。私は都内に住んでいるので、ボーナスもないと苦しい部分があります。年齢は28歳なので周りでこのような金額で働いている友人もおらずやるせない気持ちになります。知り合いに雇ってもらったため、言い出しにくいのですが転職するべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>しばらくのフリーター生活後、知り合いの会社に雇ってもらったのですが
そもそも、転職できるんですか?
自分で職を見つけられなかったから、知り合いの会社に雇ってもらったのでしょう。
23万円は確かに安いですが、それも納得した上での雇用ですよね。
筋論としては、年齢からして何時までも23万円では生活設計が建てられないこと、この先も同じ場所でスレ主さんが働き続けたとして、自分の給与はどのようにしたら上がるのか、上がっていくのか、そういう話をすべきだと思いますけどね。
自然に上がっていく、公務員時代とは違うんです。
友人の収入の話は関係なくて、スレ主さん自身が稼げる人間なのかが大事なんですよ。
ご意見ありがとうございます。
ご指摘の通り、友人との比較ではなく、自分自身が今後どう稼いでいくかを考える必要があり、現職での評価や昇給の仕組みを一度確認した上で、将来設計を見直していくことが最優先なのかなと感じました。
この会社は社会復帰の第一歩としては大きな力添えをしてくれましたが、ここからは成長するための動きをしなくてはなりませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧