周りには優しくターゲットにはとことん嫌がらせをする厄介系の粘着質系の人から、いじ…

回答8 + お礼7 HIT数 182 あ+ あ-

2025/12/18 19:16(更新日時)

周りには優しくターゲットにはとことん嫌がらせをする厄介系の粘着質系の人から、いじめを受けやすいです。
(実際相手のほうが優れてるから私を見下したくなるのかもしれません)

昔から何もしてないのに、学校でも会社でもそういう粘着質な人がいて、急に嫌がらせがはじまります。内容は毎日嫌味をいう、否定や揚げ足取り、聞こえるように悪口を言うです。

やはり私は意見をあまり言わず大人しいのでいじめられやすいのでしょうか。嫌がらせにはイライラはしますが怒る気になれなくて、私が悪いのかも知れない。と怒らない理由を考えてしまいます。🥲

いつも粘着されやすいのですが、どうしたらいいんでしょうか!!同じバイト先の子たちも「あの人さ、主ちゃんに対して凄い当たり強いよね」と言っているほどで…。厄介系粘着質の人は、他の子のミスは何も言わないけど、滅多にしない私のミスは「は?なんで??何ヶ月いるんですかー???(大声)」とキレてきます。揚げ足取りもめちゃめちゃされます。

私が粘着されやすいのは無意識に彼らを不快な気持ちにさせているからなのか…と考えてしまいます。嫌がらせされやすい側に良くないことがあれば教えてください、なおしたいです。
自分は身長高いのでどこにいても目に入るしとにかく目立つことしかわからないです。🥲🥲

25/12/17 22:28 追記
学校はともかく、過去3つのバイト先でもずっと嫌がらせされてきました。
仕事は真面目に取り組み、内容ははやく覚えようとWordでメモを作成し暗記しまくり覚えました。

タグ

No.4406295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-12-17 22:38
匿名さん6 ( )

> 同じバイト先の子たちも「あの人さ、主ちゃんに対して凄い当たり強いよね」と言っているほどで…。

これを見る限り、他の人たちは粘着さん側に付いてないと思われますので、主さんは決して孤立してないと思います。
粘着さんがちょっと不公平で変だね、と皆から思われてる感じなんだと思います。

ですので自信を失わず、粘着さんの言葉は嫌がらせのための呪文なのだと思って間に受けないのが肝要だと思います。
他の人からも同じような注意をされたならそこはちゃんと気をつけたら良いと思います。

自分もどちらかというと舐められやすいタイプなのですが、一度、これは酷いと思う態度を取られた時に、真っ向から怒りを表したら、予想外だったのか相手が立ち向かって来ずにビビった反応を見せた事があります。それ以降バカにする態度が引っ込みましたよ。

流石にこれはあんまりだ、と思う発言などをされた時は、大声で怒鳴らなくて良いので、静かに怒りのオーラを滲ませながら「今のは、どういう意味で言っていますか。」などと、ゆっくり低い声で正面から相手を見据えて言ってやると良いかも知れません。できたら他の人もいる場でやると良いでしょう。多分主さんの味方になってくれると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで私ばっかりに言うんだよ!!!と一回声を荒げて立場逆転させる

No.2

ワードのメモは、やりすぎじゃない?

No.3

>> 1 なんで私ばっかりに言うんだよ!!!と一回声を荒げて立場逆転させる めっちゃ言いたい…!先輩に言っていいのか不安になります…。いつも私が我慢すれば事がおさまるって言い聞かせてビビってしまいます。喧嘩で会社内に迷惑かけたらどうしよう、とか噂になったらどうしよう…とか考えてしまい怒れなくなります。どうしたら被害妄想がおさえられますかね(T_T)💦

アドバイスありがとうございます

No.4

>> 2 ワードのメモは、やりすぎじゃない? 料理系のバイトメニュー数十種以上作らなきゃいけなくて…。で、別館でフロントもこなしてるので記憶力が良い訳ではない私はWordで覚えました😲💦

No.5

多分性格的に意地悪
あたま悪いしか浮かばない
そんな人相手にすると疲れるから逆に無視

No.6

> 同じバイト先の子たちも「あの人さ、主ちゃんに対して凄い当たり強いよね」と言っているほどで…。

これを見る限り、他の人たちは粘着さん側に付いてないと思われますので、主さんは決して孤立してないと思います。
粘着さんがちょっと不公平で変だね、と皆から思われてる感じなんだと思います。

ですので自信を失わず、粘着さんの言葉は嫌がらせのための呪文なのだと思って間に受けないのが肝要だと思います。
他の人からも同じような注意をされたならそこはちゃんと気をつけたら良いと思います。

自分もどちらかというと舐められやすいタイプなのですが、一度、これは酷いと思う態度を取られた時に、真っ向から怒りを表したら、予想外だったのか相手が立ち向かって来ずにビビった反応を見せた事があります。それ以降バカにする態度が引っ込みましたよ。

流石にこれはあんまりだ、と思う発言などをされた時は、大声で怒鳴らなくて良いので、静かに怒りのオーラを滲ませながら「今のは、どういう意味で言っていますか。」などと、ゆっくり低い声で正面から相手を見据えて言ってやると良いかも知れません。できたら他の人もいる場でやると良いでしょう。多分主さんの味方になってくれると思います。

No.7

>> 5 多分性格的に意地悪 あたま悪いしか浮かばない そんな人相手にすると疲れるから逆に無視 私が行く先々のバイトに必ず嫌がらせを受けるので、もう私が悪いのではないか…?と思いましたが、やはり嫌な人はどこにでもいるんでしょうか…。

過去バイトでも粘着すごすぎて、私が嫌いなら無視のほうが助かるし関わらなくていいのにな…と思いました。

ありがとうございます。この前嫌なこと言ってきたので全無視したら、「どうしたの?体調わるい?」と言ってきて、「え?」ってなりました。なぜ嫌なこと言ったあと優しく(?)できるのか怖くなりました😅

引き続き無視してみます!ありがとうございます

No.8

>> 6 > 同じバイト先の子たちも「あの人さ、主ちゃんに対して凄い当たり強いよね」と言っているほどで…。 これを見る限り、他の人たちは粘… ありがとうございます…!
ずっと嫌味に対してなんて言い返したらいいかわからず黙って過ごし、悲しくなってトイレで泣いていたので6さんや皆様の回答のおかげで、先輩にも嫌なことは嫌だと怒っていいんだと思えました…

No.9

居るよ
1番になりたい人は人のミスを前に出し、自分のミスは隠す。高齢の方は巻き込まれたく無いから逃げる。

No.10

>> 9 そうなんです!その粘着質な人はお客様料理作り間違えてたのですが、そういうときもあるよね〜笑って笑い飛ばしてて、

私がお客様に「すみません、少々お時間いただきます」って言い忘れたら、すかさず「なんで言わないの?」と言われ、「すみません、次からは気を付けます」と返したら、「言う気も心遣いもないもんねー。笑」と言われました…🥲人のミスは凄い言うんです…

特に「貴方もう何ヶ月いるのー??私(5年目)のほうが仕事できるよ??」と言われたとき、いや私5ヶ月目と先輩5年目で比べられても…って思いました笑

No.11

残念な人だよね。あんまり偉そうならお任せしますと言ってその人にやらせる

No.12

>> 11 後半は愚痴になってしまいすみません、たくさん聞いていただき凄く気が晴れました。5さん、本当にありがとうございます🙇✨✨

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

いじめられる側に問題あります

No.15

>> 14 たしかにケースバイケースですね…🤔
いじめられる側の問題を具体的に教えていただけると助かります…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧