私は保育士をしています。 最近は、お父さんの育児休暇取得もすすんできました。私…
私は保育士をしています。
最近は、お父さんの育児休暇取得もすすんできました。私も女性の職場ですので、産休、育休などが重なると、現場が苦しくなることは多いものの、広い視点を持って助け合い頑張っていこうと思っています。
ですが、気になるのは第二子の育児休暇中に預けられる第一子の子ども達です。
お父さん、お母さんが二人とも第二子の育児休暇で在宅しているにも関わらず、8時半~16時半まで毎日保育園に通っているお子さんが多いのです。お友達が大好きで、楽しく通っているお子さんはいいのですが、まだ1歳や2歳なのに、自分以外の両親や弟(妹)が家にいるのに預けられる小さなお子さん。
園では不機嫌になったり、泣いたり、甘えたり、精神的に不安定な姿が多く見られます。
法整備が進んで、現在はお父さんも3ヶ月間育休をとることが増えています。
1歳や2歳でお兄ちゃん、お姉ちゃんになり、ただでさえ不安定な第一子のお子さん達。それなのに、自分は保育園に預けられ、弟妹はその間パパママを一人占めしている。
「まだ小さいからわからない」という人もいますが、小さいお子さんも、しっかりわかっています。せめて、給食後には迎えに来るとか、週一回でもパパとすごす日があ
るとか、第一子にも目を向けてほしいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いきなり育休を取って現れたパパがちゃんと育児や家事に協力できるかなんて個人の能力でしょ。
上の子を保育園に預けるのが育児放棄とでも?
家庭に口出すのはお節介だし、一緒にいる時は愛情注ぐでしょ。
保育士がパパママ家にいるなら子供を預けるなよって思うのは違う。
他人としての目線でしかないし、預けられたこの面倒を見るのが主さんの仕事だよ。
主さんはお子さんいないのですか?
1歳2歳の上の子をみながら新生児のお世話は大変だと思うのですが…。
主さんがおっしゃりたいのは両親共に育休中なのに…ということですよね?確かにそういう視点もあるでしょうけど、その家庭での考え方があるのでしょうから仕方がないですよね。どうしても預けられたお子さんの様子が気になるようでしたら、それとなくお迎えの時に伝えてみたらどうでしょうか。
昔はだめだったけど今は少子化でいいことになったからね。妊娠中など親が家にいるときは預けられなかったり。
不安定でも赤ちゃん返りの時期でも、その程度なら親のあれこれの事情に合わせて生きていかなきゃいけないし、あんまりかわいそうのカテゴリーに入れるのは未熟だなって思います。社会経験大事。
第一子いいことだってたくさんあったし下の子にも親を譲らないとだね。
我が家の子が通ってるこども園は
年度末と年度始めにお便りに書いてますよ
ハッキリと!
子供との関わり方で起こる影響も
頻繁にお便り等で出てます
心の根っこ
根っこが弱ると起こる事
みたいな感じに
お便りにしてみては?
主さんはお子さんが2人いらっしゃる経験がないのではないでしょうか?
主さんのおっしゃることはわかりますし、多くの正常な親御さんも同じ気持ちを持っていると思います。
私には子供が二人います。二人目が生まれた時、上の子は引き続き保育園でお世話になりました。園からは親が在宅ということで時短保育を要求されました。
もちろん二人同時に平等に見てあげられるのなら理想的ですし、家で世話します。けど赤ちゃんは世話がかかりますね。親が赤ちゃんに世話を焼いている様子を目の前で見ていたら上の子はどんな気持ちになると思いますか?そこを思うからお世話になっているんです。仕事を辞めるわけではないから1年後園に戻ることにもなりますし、そこでせっかく慣れた保育園にまた馴染めなくなる方がかわいそうではないでしょうか。
うちの場合は夫は育休とりませんでしたので上の子を送ったら家で赤ちゃんの世話に専念。沐浴も日中に済ませました。午後上の子をお迎えに行ったら赤ちゃんはベビーベッドに閉じ込め、上の子とべったりして過ごしました。午前は下の子、午後は上の子、しっかり分けて接しました。子供は園で寂しかったかもしれないですが、家で相手してもらえない時間の寂しさよりは良かったのではないかと考えていますし、精一杯平等は貫いたつもりです。
参考にしていただければと思います。
新生児のお世話って多分相当大変だから、そこに上の子も常に一緒にって、結構キツい気がします。親も子も。
いくら両親共に育休中だとしても、体力面とか精神面とか。
一緒に過ごす事で上の子により辛い思いさせちゃうかもしれない。
No.10
返信ありがとうございます。
主さんは素敵な保育士さんだと思います!
そのお気持ちでお子さん、保護者と向き合うことで両面のケアになると思います。
本当に大変な、また責任のあるお仕事なので大変だと思いますが、心身ご自愛の上、お仕事頑張って下さい!
>> 8
主さんはお子さんが2人いらっしゃる経験がないのではないでしょうか?
主さんのおっしゃることはわかりますし、多くの正常な親御さんも同じ気持ち…
お母さんお一人での育児休暇の中、精一杯関わってこられたのですね。
私の投稿は、見返すと、攻撃的な感じもしますね。不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
私は子どもがおりません。保護者の方の大変さ、ご苦労については、身近で見聞きしたり、私なりに想像してきたつもりですが…。
背景を読み取ることが足りないのかもしれません。
一生懸命向き合って、それでも必要だから園を利用するのですね。
子どもたちが安心して通えるような環境作りを考えていきたいと思います。
>14
8です。いえ、こちらこそ無機質な文章でちょっと噛み付くような感じに見えてしまったかもしれません。申し訳ありません。
お世話になった保育園の先生方には心から感謝しています。保育士さん。大変なお仕事です。子供達の気持ちにまで向き合ってくださってありがとうございます。おかげさまで安心して下の子の世話に専念できましたし、仕事にも行くことができました。
そうですね、中には、自分が遊びたいからと、赤ちゃんをおじいちゃんおばあちゃんに預け、上の子供を園に預けるような保護者もいますからね。ご両親とも育休で在宅なのにフルで預けられると泣いてる園児を見てモヤモヤしてしまうというお気持ちもわかります。ただ、家では目一杯上の子がいる時は上の子が寂しくならないようにと配慮している家庭もあることは知っていただきたかったのです。
そうですね、他の方のご回答にもありましたが、気になるご家庭があるのなら定期的に園のお便りの中にメッセージを忍ばせてみるとか、保護者会の時にちらっと話してみるとかすると保護者の心に響くかもしれません。優しい主さん先生。応援しています。頑張ってください。
現在、お産の22.4%(4〜5人に1人)が帝王切開だと言われていて、私も1人目は分娩中の子宮内感染症による緊急帝王切開、2人目は子宮破裂リスク回避からの予定帝王切開でした。
2人目出産時に「術後4日目で退院で、傷口が破れるリスクもありますから、上のお子さんを抱き上げたりは避けてくださいね」と看護師さんから言われて「…無理に決まってんだろ」と思いました。
当時まだ3歳手前だった上の子、退院と同時に傷口に当たるお腹周りに抱きついてきましたよ。そりゃそう、仕方ない話。
祖父母も遠方で頼れないし、旦那の育休は取れても数日。
保育園への送り迎えだけでも傷口パカ!のリスクはあり。
だから送り迎えを回避して自宅で過ごさせたほうが楽かも?と思うこともあるけど、この傷では公園や母娘サロンに連れ出してあげることもできないし、自宅にこもってテレビか読み聞かせ程度で精一杯。
ただでさえ新生児育児で家事すらも回しかねるので…
多分これは帝王切開だけではなくて、会陰切開の傷や出産予後が悪いお母さんはみんな同じ。
そんな時、やはり保育園は遠足、公園、お菓子づくり、園庭での様々な運動、粘土や折り紙遊び、オールマイティに活動体験させてくれる救世主で。
と言うとネットには活動・体験・教育くらい親なんだから自宅でさせろ!という批判も多いんですが😢
だからこそ!
保育士さんの仕事は世界一尊いんですよ!
子供達を守るだけじゃなく、育児に追い詰められるパパママの心と命を救っているのが保育士さん。
「もうだめ。もう無理。誰か助けて」ってガチ泣きしている親達に手を差し伸べてくれる。
神々しいヒーローです。
国に対して待遇上げろとマジでキレるよ。
保育士さんを厚遇しなくて何が少子化対策だよって。
専業主婦のとき、上の子2歳のときに下の子が生まれたけれど当然預け先などないので、1人で日中自分で見てました。
専業主婦だと、夫も育休とらないので、基本1人で2人の赤ちゃんを見てました。
その経験からすると、仕事続けてるってだけで上の子は預けられるし、今は保育料もずいぶん補助があるし、なんだかなあと思います。
パパもママも育休なら保育に欠けてないじゃん。上の子の登園は、制限してもいいと思いますけれどね。
>> 21
専業主婦のとき、上の子2歳のときに下の子が生まれたけれど当然預け先などないので、1人で日中自分で見てました。
専業主婦だと、夫も育休とらな…
専業主婦をしながら、小さなお子さん二人の育児、本当に頭が下がります。
保育園は給食は栄養士や調理師が作ってくれます。
保育士は、1人担任のところは少なくなり、複数担任でチーム保育のところも増えてきました。
保育士1人が担当する子どもの人数は多いので、そこはもう少し法改正を望んでしまいますが💦
お子さんと向き合うというのは、お預かりしている相手でも感情的になってしまうことが、正直あります。他の職員がいる環境だから、なんとか冷静に対応できるのも事実です。(あくまで私のことです。)
家事もしながら、子どももみて、水を飲んだり、トイレに行くのもゆっくりできず、常に気を張って大変だったことと思います。「お母さん」て、本当に忙しいし、すごいですね。
お子さんのことを一番に思った上で、必要な部分の保育は、心から受け入れていきたいと思っています。
ごく一部の気軽に預けてしまう方について、感じることがあり、投稿しました。
来年度からは、こども誰でも通園制度も始まろうとしています。専業主婦(主夫)で大変な方々も、息抜きしたり、用足ししたりできる環境が整備されていくようです。
私も21さんに同意
やることは増えて仕事量的に大変だけど上の子で慣れた分 回せない家事育児じゃなかった
ましてや主人が居てくれたら大人二人 我が子だもの自分たちでみたかった
上の子も構えないとはいえ自宅で同じ空間に親が居れば安心するし 保育園て結局先生が数人みる訳だから自宅より構ってもらえないと思う
家は主人の育休は二週間 後は私一人
送り迎えあるより楽だと思う
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧