好きじゃない人から好意を向けられていて、本当に困っています。 友達に話すと自慢…
好きじゃない人から好意を向けられていて、本当に困っています。
友達に話すと自慢だと思われそうで、なかなか相談できません。
私は高校1年生です。
相手は同じクラスの人で、10月後半の文化祭あたりから急に距離を縮めてくるようになりました。
きっかけは、文化祭の準備期間中に同じ作業(?)を割り当てられたことです。
そのときがほぼ初めてちゃんと話したくらいで、当時は特に何も思わず、普通のクラスメイトという印象でした。
ですが、文化祭後の席替えで席が前後になってから、少し苦手だと感じることが増えました。席が近くなったことを喜んでいる様子を見て、ちょっとな…と思いましたし、
授業中にも話しかけてきたりして、できるだけ会話が長引かないように気をつけていました。あとこの頃から、いきなり下の名前で呼んでくるようになりました
その後の席替えで席が離れて少し安心したのですが、それでも休み時間になると話しかけてきます。
最近では、断ってるのに何度も遊びに誘われます。
さらに、周りに向かって「〇〇は俺の彼女だから」と冗談っぽく言われることがあります。私はそのたびに「いや違うよ」と否定していますが、本人も周りも笑っていて軽いノリなので、強く反応するのもおかしいのかな…と思ってしまいます。
でも、何度も言われると正直どう対応していいかわからず、困っています。
相手はサッカー部で、いわゆる陽キャタイプの人です。はっきり断って、もし悪口を言われたりしないかが不安です。
できるだけ穏便に距離を取る方法はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。同い年です。
私からすればモテてて羨ましい!って思うところもありますが、嫌ですよね、
しつこくなければいいのに、、しおらしく好きでいてくれたらまあいいんですけどね、
ちょっと馴れ馴れしすぎてやですね、
悪口は言われても、相手が頭おかしいとなるだけです。しつこいナンパのようなものなんだから。問題になったら、先生に行っちゃいましょう。女の先生に。この先も嫌かもだけど、塩でいけばいつか相手も諦めると思います。それが1番穏便だと思うし、下手に色々行動しちゃって、制欲の強い年齢の男子高校生なんてバケモンです。
一番目に回答したものです。エラーではいりなおしました。おおごとにしたく無いなら、一人では難しいと思うので、待つかしかないかもです、、いい答えになってなかったらごめんなさい!私も小1から小6まで噂されてたことがあるので、恋愛のことで、、わかります!
そういう強引なタイプに「穏便に」は無理だと思います。
強引で鈍感な人には、こっちがキツすぎるかな?と思うくらいの明確さでキッパリ言ってやっと相手が普通に理解できるくらいだと考えましょう。
こんなに言ったら傷つくかな?と気遣ったところで、相手はこちらを気遣わずに現にガンガン踏み込んで来てるのですし、相手と主さんの繊細さや察しの良さの感度が全然ちがうのは明白です。主さんは相手の強引さに見合うように言動や態度をキツめにする必要がありますよ。
今度また「俺の彼女だから」と言ってきたら「貴方はタイプではない」くらいは言いましょう。あと下の名前呼びもなぁなぁで許さずに「ちょっと距離感近すぎるから苗字にして」と言いましょう。
陽キャの色黒系サッカー男子に一方的に好かれていたことがあります。(笑)
私は無視を貫きました。可哀想だと思うかもしれませんが、貴方は優しすぎますよ。
例えば、LINEをブロックする。どうして?と聞かれたなら、「私は貴方に好意はありません。貴方がこれ以上ベタベタしてくるようなら、関わりません。」ときっぱり断っておく。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝