動けない未熟さにがっかりする。 無職になったからせめて仕事見つかるまでは勉強し…

回答5 + お礼5 HIT数 154 あ+ あ-

2025/12/19 16:54(更新日時)

動けない未熟さにがっかりする。
無職になったからせめて仕事見つかるまでは勉強したり、有意義に使いたいのに、
くっちゃ寝して終わりかくだらないYouTubeかネットみて終わり。
仕事については年末には、募集ないので年始から意気込む予定。
YouTubeでも資格勉強見たりとか良い使い方あるのにどうでもいいインフルエンサーのショートサーフィンとか猫の動画で時間が過ぎ、
やりたいことをしない。
まずネットから離脱したい。
誰か動けるアドバイスください・・厳しくても構いません。
ダメ人間抜けたい。

タグ

No.4406828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-12-19 13:48
匿名さん6 ( )

幸せじゃん

No.5 2025-12-19 13:00
匿名さん5 ( )

やらなきゃいけないって思うと、なかなか体がついてこないんですよね。

最近、仕事を辞められたということで、色々あったのかと思います。もしかしたら、自分にムチを打って、なんとかがんばって仕事をしていたかもしれませんね。

そうすると、その反動で、なかなか体が動かない、やる気が起きないというのは、仕方ないのかなと思います。どちらかというと、今は、だらだらしてもいいですし、Youtubeで猫の動画をいっぱい見てもいいじゃないですか。それで、いっぱい見たいものを見て、ある程度、体を休めることができたり、心のエネルギーが溜まってきたら、自分の気になったことに少しずつ目を向けてみて、できれば関係する仕事にでもつけるかもしれませんからね。

動けないのは、それだけ理由があると思います。自分と向き合ってみる時間なのかもしれませんね。あまり気にせず、ゆっくり過ごされてはいかがでしょうか。

No.1 2025-12-19 11:30
匿名さん1 ( )

健康な体持て余してるなら私と交換してくれませんか?
働きたくても、社会の役に立ちたくても、誰かを笑顔にしたくても
それでもこの障害を持った身体がついてきてくれない
役に立つどころか負担をかけている
本当にもどかしいです
本当に情けないです
本当に恥ずかしいです

健康に生まれたのならば!
その務めを果たせ!バカヤロー!!!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 金です。生活のためです。今貯金きり崩して家賃払っててどんどんなくなるだけの生活なので・・勉強については、資格を持ってはいるし仕事に有利なんですが、その資格の内容ど忘れしてて、思いっきり忘れてしまい、面接や再就職先で聞かれたらどうしようという事で、前準備をおろそかにしてます。
ありがとうございます。

No.9

悪いことしてるわけじゃないんだから
いいだろ。別に。

なんのために働くの?

金か?
それとも世間体かね?

金と世間体が、命や幸せより大事かな?

No.8

>> 6 幸せじゃん ありがとうございます。

No.7

>> 5  やらなきゃいけないって思うと、なかなか体がついてこないんですよね。    最近、仕事を辞められたということで、色々あったのかと思います… お気遣いありがとうございます。
徐々にでも前向きに行きたいと思います。

No.6

幸せじゃん

No.5

やらなきゃいけないって思うと、なかなか体がついてこないんですよね。

最近、仕事を辞められたということで、色々あったのかと思います。もしかしたら、自分にムチを打って、なんとかがんばって仕事をしていたかもしれませんね。

そうすると、その反動で、なかなか体が動かない、やる気が起きないというのは、仕方ないのかなと思います。どちらかというと、今は、だらだらしてもいいですし、Youtubeで猫の動画をいっぱい見てもいいじゃないですか。それで、いっぱい見たいものを見て、ある程度、体を休めることができたり、心のエネルギーが溜まってきたら、自分の気になったことに少しずつ目を向けてみて、できれば関係する仕事にでもつけるかもしれませんからね。

動けないのは、それだけ理由があると思います。自分と向き合ってみる時間なのかもしれませんね。あまり気にせず、ゆっくり過ごされてはいかがでしょうか。

No.4

>> 3 再度、親切なコメントをありがとうございます。
負けないで頑張りたいと思います。

No.3

生まれつきの心臓病をお持ちでしたか
そうとは知らず非礼な態度をとってしまい、申し訳ありません
なかなか思うように体が動いてはくれないとは思いますが、
お互いできることを精一杯していきましょう

No.2

>> 1 自分も生まれつきの心臓病です。
健康かはわかりませんが、手も足もあり動ける、障害もないし恵まれていますよね。
甘えずに行動したい。
ありがとうございます。

No.1

健康な体持て余してるなら私と交換してくれませんか?
働きたくても、社会の役に立ちたくても、誰かを笑顔にしたくても
それでもこの障害を持った身体がついてきてくれない
役に立つどころか負担をかけている
本当にもどかしいです
本当に情けないです
本当に恥ずかしいです

健康に生まれたのならば!
その務めを果たせ!バカヤロー!!!

• << 2 自分も生まれつきの心臓病です。 健康かはわかりませんが、手も足もあり動ける、障害もないし恵まれていますよね。 甘えずに行動したい。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧