本日、田舎の方で焚き火を囲んでコーヒーを飲む会に参加しましたが、そこへ猟師がやっ…

回答2 + お礼1 HIT数 117 あ+ あ-

2025/12/20 21:37(更新日時)

本日、田舎の方で焚き火を囲んでコーヒーを飲む会に参加しましたが、そこへ猟師がやってきて(主催者の知り合い)鹿を一頭解体して、その肉を切った包丁で、お菓子を切り分けて食べました。包丁はその場にいた主婦が火に炙った方がいいとの事で、焚き火にかざしていたと思うのですが…どのくらい火にかざしたか実際は見ておらず、ほんとうにかざしたかどうかも不明。また、素人同士の判断で水もなかったので丁寧に洗剤などで洗っていない包丁で、パンを切り分け食べましたが、その切り口で感染する可能性はあるのでしょうか?

食中毒になったとして、潜伏期間があるのでちょうど年末年始にさしかかり、不安です。
お詳しいかた、心配レベルかどうか教えて下さい。よろしくお願いします

タグ

No.4407372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焚き火の温度の刃物の熱伝導性を考えれば
まず問題無いと思いますよ。

軽く100度は超えてると思いますので…

No.2

火にかざした時間とか関係あるのでしょうか?もし関係あるならどのくらいが安全なんでしょうか?

私は海育ちでその辺のことは全くの無知でお店以外でジビエ肉食べることにすごく不安があります

No.3

一応、O157で75℃で一分で死滅します。

焚き火で炭火状態で300℃
普通に火が上がってる状態で500℃近くありますし
金属は熱伝導性が高いので数秒で100℃は超えますから。

それをふまえれば問題無いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧