離婚して親権手放した人に聞いてみたい。 ずっと子供と会うことはなかったけど…
離婚して親権手放した人に聞いてみたい。
ずっと子供と会うことはなかったけど
養育費はきちんと払ってきた、
大人になってからも誕生日などお金送金したりしてきた。
そんな子に、
自分が病気で死にそうになり「20年ぶりに、最期に会いたい」と連絡してみたものの「ごめんなさい」と断られたら、
その子供を恨みますか?
あんなに尽くしてやったのに、って思いますか?
どう、思いますか?
特にお父さんに聞きたい。
会いたいと思ってたならもっと早く、病気とかなる前に言って欲しかった
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
恨まない
子供には子供の人生があるし、養育費なんかは当たり前の義務だから、お金を払い続ける程度の事しか出来なかったのは、どんな理由があっても子供からしたら物足りなさはあっただろうから
例え理由があって子供に「会えなかった」としても、子供からしたら「会いにも来てくれない」って思うだろうから
ただ、もし誰かを恨むなら元奥さんかも。
元奥さんが自分の事をどう伝えたかで、子供が自分に対する感情はかなり変わるだろうし、下手したら人生観まで変わるから、嫌な言い方、事実とはかなり違う言い方をしていたとしたら、子供の人生潰すような真似しやがってと、元奥さんを恨む
自分も、主さんと現時点で一緒で!いつ死んでもおかしく無い状況です。再婚して子供はいますが!多分自分は離婚の子供達の思いは強いので恨んだしまま死んでいくと思います。自分だけが悪く離婚した訳じゃないので
全く同じ境遇の父親ですが、恨みません
娘が小6の時に離婚し5年になりますが
今の一度も会った事ないですし声も聞いた事ありません 母親の工作でそうさせられてますが
娘が幸せにやっていてくれたらそれで充分です
ごめんなさいと言われても、確かにそうだよなと思います お互い定期的に会えてたら親子の糸は切れなかったのだろうと思います
>> 7
自分も、主さんと現時点で一緒で!いつ死んでもおかしく無い状況です。再婚して子供はいますが!多分自分は離婚の子供達の思いは強いので恨んだしまま…
じゃあ、
離婚した時の子供の気持ち、
再婚したと知った時の子供の気持ち、
父の日や成人式など周りはみんな両親に囲まれてる中自分は片親だけでなんとなく母も惨めそうな雰囲気でお祝い事なのに楽しみきれず、
(私はそもそも成人式に行くお金もなく不参加でしたが)
親戚の集まりでもいとこには両親いて自分には母だけ、
いとこの子供から「○○ちゃんはお父さんいないの?」と聞かれた時の気持ち、
みんなは実家があるのに自分は母と2人で安い市営住宅を求めて転々としては友達とも離れる、
実家も地元も幼馴染もなにもない気持ち、
そういうのは、
やっぱり想像には及ばないでしょうか。
ぬくぬく幸せに暮らしてるくせに会いにはきてくれなかった、って思うでしょうか。
>> 8
全く同じ境遇の父親ですが、恨みません
娘が小6の時に離婚し5年になりますが
今の一度も会った事ないですし声も聞いた事ありません 母親の工…
私もちょうどその年頃に、親が離婚しました。
その頃兄が不登校になり家で包丁振り回して暴れてたりしたから、
母と私が家を出て、兄の親権は(半ば嫌々)父になりました。
私は兄のことトラウマで、父とまた繋がることはあなたも繋がることになるから、父と会えなかった。
その頃は父本人も、少し怖かったし。怒鳴ったり、たまに殴ったりもあった。手加減したものではあると思うし虐待とまでは思っていないけど。
大人になってから父から謝罪のメールきて、
そこから毎年の誕生日や父の日にメールしたりプレゼント送り合う仲になった。至って平和に楽しくそんなやりとりしてたけど、一度も会おうって話にはお互いならなかった。
だから結局、離婚してから父が亡くなるまで約20年会わないままだった。
今年も誕生日に贈り物と手紙とメールして、
その直後くらいに父から「具合が悪く病院に行ったら癌だった。余命が短いようだから、会いてきてもらえないか」と初めて会いたいという内容のこと言われた。
でも、20年ぶりに父に会うだけでも勇気がいる。
ましてやもうすぐ死にそうなんて、そんな病人に恨み言も言えない。
それに父と繋がればまた兄とも繋がりができてしまう。
そう思って、
「お母さんとお父さんが離婚した時、
離婚しただけじゃなくてお兄ちゃんのことで色んな辛い思いがあった。それがトラウマになってて、ごめんなさい。会いに行くことはできない。だけど治療を頑張って長生きして、また来年も誕生日プレゼント交換したい」って返信した。
それから、入院中の病院に、
手紙、子供の頃父が買ってくれて辛いときたまに話しかけてたお気に入りのぬいぐるみ、カーディガン3着、
お見舞いとして送った。
でも、いつもなら贈り物すればすぐメールが来るけど、父からは何も反応なかった。
叔母から「お父さん喜んでたよ」と聞いただけ。
喜んでたなんて本当かどうわからないけど。
そこからあっという間に亡くなっちゃった。
削除されたレス (自レス削除)
そこは元奥さん次第だと思ってます。
世の中には養育費を子供の為に使わない母親もいます。母親の遊びのお金とか、ブランド物買うお金にされたりとか。それによって子供の人生が変わってしまうのに。
あと、子供の為だからとか言って、養育費で車検代払ったり家賃払ったりする人もいます。
実際母親側にも悪い面があったとしても、それを隠すために父親が極悪人かのように話す人もいます。
もし元奥さんがそんな人なら、恨みますよ。
幸い元奥さんはそんな事なく、養育費全額子供の為(学費、習い事代、留学費用)に使ってて、明細も送ってくれる(故に追加で求められる事も)ので恨みの気持ちはないですが、そうじゃなかったら、こちらも人間なので、子供にとってのベストより自己都合を選ぶ人なら、恨まれて当然と考えています。
主さんは子供側の立場だから、断ったことで自身が罪悪感を抱くのが怖いのですね。
主さんのお父さんの心境は他人にはわかりません。本人にしか。
でも主さんが心を痛める必要はないとおもいますよ。
親の離婚は夫婦の問題だから、主さんには主さんの人生があるので。
>> 22
ありがとうございます。
父の気持ちはわからないしもう聞けないから、
離婚した親 という父と同じ立場の方に、どう思うか聞いてみたくて。
正直うちは、ドラマとかで見るような「ただ親が離婚して子供が寂しがって」という感じではなく、
離婚に至るまで父もよく怒鳴ったり物投げたりしていて、
母も母ですがヒステリックになりシーツとかビリビリ破りながら奇声発したりしていて、
兄も引きこもりになり包丁持って死ね消えろ殺してやるなど言うようになり。
私もどこかに引きこもりたいような沈んだ気持ちでしたが、兄が暴れてるから引きこもれなかったし、家に2人も引きこもりいたら迷惑だろうと思って学校通い続けたり、
だから私は表向きは普通の人間なんです。
よく「大切に育てられたお嬢さんって感じするよね〜」と子供扱いされるようなキャラで、
本当は違うのになと思ってます。
父と私が会わなかったのは、
うちの場合は離婚だけが原因だけでなく、
誰が悪いのかわかりません。
それでも私は、大人になってからは毎年父の誕生日や父の日にプレゼント贈って手紙送ってメール送って、、てしてきました。
愛されたい愛されたいばっかり思って、自分から愛情与えないなんてわがままだ、みたいなことをテレビだか本棚で見て腑に落ちて。
会えなかったけど、父に沢山愛情を向けてきたつもりでした。
それが伝わってなく、
最後に会わなかった、それだけでこの20年間の私の気持ちが全部なかったことと捉えられて、
だから最後父は私に返信してこなかったんだと思うと、
むなしくおもいます。
尽くしてやったとは思わない。親として最低限の事をやっただけだから。
会わなかった理由によって思う事は変わるけれど、恨みはしない。
それが子供の選択なら、そういう選択をする接し方?生き方?をしてきた結果だろうから。
ただ、断られたらその後の連絡をしても良いのかは迷います。断るという事は、鬱陶しい存在だと思われてるかもしれないから、そもそも連絡すらしない方が子供の為なのか?でもあからさまに連絡しなくなるのも子供からしたら当てつけに感じないか?と。
その後体調悪化して連絡すら出来なくなる場合もあるけれど、そうなる前なら悩みつつ距離を置きます。
少なからず今のお父さんは
「癌患者であり、生死の境にいる」方だと言うのを念頭に置かなきゃならない。
ただでさえ、癌治療というのは
薬の副作用で身体が痛くて苦しい。
慢性的な吐き気や目眩や痛みがあるかもしれない。入院していて余命が短いとのことなので、かなり辛い治療をしてるかと思います。
どんどん気力も弱り、精神的にもナーバスになるかと思います。ネガティブな感情で、前向きな気持ちにはなれない状況かもしれません。
主さんに返信できない理由があるはずです。
主さんを拒絶したかったのではなく
心の整理にも時間が必要なのだと思います。
余命短いとのことで
人生にやり残したことや、後悔してる事、無念さ、申し訳なさ、などが一気に押し寄せてきてると思います。
その中で主さんに返信をする、というのは
かなり苦しい作業になるかと思います。
仮にですが
寂しい、辛い、ごめんな、会いたい
など気持ちのまま伝えて主さんをまた困らせてしまい、後悔してしまうことを恐れてるかもしれませんし
>その子供を恨みますか?
心理学的には、恨みや憎しみや怒りというのは第二感情(2次的なもの)なので必ず第一感情があります。第一感情の多くは、悲しさ、寂しさ、虚しさ、自責の念などです。
その第一感情は必ず誰しもが抱く心の根源で自然に湧き上がるものです。
生きる気力が乏しくて身体が苦しい状況のお父さんが、その第一感情を昇華させ受け入れて、心中穏やかに子どもの幸せを願う、というのは修行僧レベルの精神的な悟りです。
困難な状況下で二次的な怒りや恨み(心の自己防衛反応なんです)に転化させる事なく、穏やかさを保つというのは中々難しいものです。
そもそもが、癌になってしまったことで
「なぜ自分が?」「なんでこんなに辛い思いをしなきゃならない?」と神様を恨んだり、嘆いたりする状況ですから。
でも、人というのは
悲しすぎる感情が怒りに変わったりしたとしても自問自答をします。子どもは何も悪くないよな、と我に返って気持ちを宥めたり理性的になろうとしたりね。
そうやって気持ちの浮き沈みを繰り返しながら人は心の整理をして、どんな風に生涯を閉じたいかを決めます。
お父さんは今戦っていて、どう生きて死ぬかを決めている段階なので、主さんはお父さんが自分を恨んでるか?悩むのは杞憂です。自分はどうしたいかだけ考えよう
義務で養育費払おうが、定期的に会ってようが。
離婚してるからもう父親というより、お金だけ払ってくれる他人のおじさん感覚なんだよね子供にしてみたら(笑)
養育費払ってても定期的に会ってても、その裏では新しい女性と付き合ってたり再婚してるから、前妻の子供の存在はよりもっと他人感覚になる。
ほんとに子供のこと考えてる父親ならさ、すぐ新しい女性作ったりしないし、再婚もしない。
義務だけでやってるから、他人感覚だよ。社交辞令みたいなもん。そこに愛はない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚活界で35歳の女性は用無しですか?23レス 333HIT 匿名さん
-
職場に仲の良い異性がいます。 距離感が近いと言われました。 私…8レス 157HIT 匿名さん ( 女性 )
-
猛毒親過ぎる。 テストの点が悪かったら怒るって何?あり得ない親。 …18レス 236HIT 学生さん
-
過食がやめられません。 甘いものをスーパーで買う時が1番幸せで、…8レス 138HIT 匿名さん
-
子無し夫婦です。 結婚相談所で知り合った男性と結婚して数ヶ月ですが、…9レス 145HIT 匿名さん
-
優しいASD(アスペ)と結婚したら困ることってなんでしょうか。 …9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧