嫌われるのを怖がるのを克服したい。今までも意識してたけど、なかなか上手くいかなく…
嫌われるのを怖がるのを克服したい。今までも意識してたけど、なかなか上手くいかなくて。アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌われる事自体を克服するなら、まともな人間をやめなきゃならない。
嫌われて心が傷付く事は人として持っていないと、本当に嫌われてどうしようもない人間になってしまう。
他人を気遣いつつも自分が正しいと思う言動をしても、どうしてもすべての人から好かれる事は出来ず、中には自分を嫌う人も出てくる。
そういう時に自分の心を支えるのは、自分自身であってはならない。
嫌われてもどうでもよいと考えたり割り切ったりするのではなく、一部の人達から嫌われていようと、多くの人から好かれているという状況に自分の心を支えてもらう様にすればいい。
10人に嫌われていても100人に好かれていれば、それは嫌われている事を耐える必要もなく、克服する必要もない。
周りの人達に良くしてあげたり助けてあげたりと、より良い人間関係を築いて行けば味方は増える。
味方が増えれば一部の自分を嫌っている人達が何を言おうと誰もその言葉に耳を貸さない。
理想かもしれないが、その理想に少しでも近付ける様にと、意識して日々を過ごせばそれだけでも大きく変わってくる。
例え少数の人達から嫌われていても対して気にならなくなるし、逆に憐れに思う様になる。
嫌われるんじゃないかとビクビクすると相手にも雰囲気が伝わってきて、話しにくくなるので気を大きく持つ。
嫌われるんじゃない、この人とは合わないだけと思ってください。
物事を好きか嫌いかで判断しない事です。
白黒思考を止める事かな
良いか悪い
好きか嫌い
の極端な躾や親の価値観で
生きてきたからそうなったと思う
殆どの人は
他人には興味無いよ
あなただってクラスメイトで
一人ずつ、あの人は好きで
あの人は嫌いで
なんて考えないよね?
100人いたら