他人との境界線をもつにはどうすればいいでしょうか? 私は職場の人間関係の些細…

回答1 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/12/23 20:04(更新日時)

他人との境界線をもつにはどうすればいいでしょうか?
私は職場の人間関係の些細なストレスが6年積み重なり体調を崩して休職してしまいました。今は復職して三ヶ月になります。 ふとしたときに同僚が私に対して、さっさと退職したらいいのに。リベンジ退職されるからデータバックアップしておこうなどと妄想で話されたり、どの面下げて戻ってきたんだ。復職にあたり産業医に職場への要望書を書くようほぼ強制されたので書いたのですが、よくそんなもの書けたななどと言っているのを聞いてしまいました。
それを聞いて消えたくなりました。
信頼できる方に相談したら、そんなくだらないこと気にしないで仕事に集中した方がいい、好きな人に言われなくてよかったじゃん、人は人だから境界線をもって気にしないようにした方がいいとアドバイスもらいました。
人との境界線をもつコツ、またこの出来事を気にしないコツを教えてください。ショックがデカすぎてここ3日くらいずっと考えてしまって吐き気に襲われてます。

タグ

No.4408567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何やっても文句や批判する人は
いると思ってるとラクです。
あと批判する人は職場が同じだけ
で、あなたの人生には
全く関係無い人です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧