精神科通院中の20歳大学二年生です。 親が世間一般言うところの問題のある親でし…

回答4 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/12/25 10:51(更新日時)

精神科通院中の20歳大学二年生です。
親が世間一般言うところの問題のある親でした。
今の関係はそこまで悪いと言えるわけではないのですが、両親から連絡がくると精神面で調子を崩してしまいます。
それが頻繁におこるし、実家に帰ると数日後にはなぜ帰ってしまったんだろうと言うようなことが起こり、いまでは年に数回しか帰っていません。それでも嫌味を言われ、また精神状態が後戻りしてしまいます。

限界なので絶縁もしくはかなり距離をおかしてもらいたいしたいと考えています。

学費や生活費は奨学金か休学して働こうかなと思っています。今の稼ぎだけでは生活費しか払えないので。

正直休学したくないし、休学したら病気のこともあるので人生転落すると思います。
でも、今にげなかったら本当に自分の中で全てが壊れてしまうような感覚がありどうしたらよいのかよくわかりません。助けてほしいです。

タグ

No.4409190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親との関係で調子を崩すのは普通だし、無理して付き合う必要はありません。
現実的には、いきなり絶縁するより距離を取りつつ卒業まで耐えるのが安全です。
学生だと、自力で学費や生活費を全部まかなうのはほぼ無理で、親に頼らないと生活も大学も維持できません。
退学になったら状況はもっと厳しくなるので、今は割り切って支援を受けつつ、精神と学業を最優先にしてください。
ポイントは、我慢する期間に区切りをつけること。卒業や就職まで、と自分で決めれば少し気が楽になります。
就職先は遠くを選べば、自然に親との距離も作れます。
親に頼るのは全然負けじゃないです。まずは生き延びることが最優先。

No.2

それってあなたの感想ですよね?
それってどういう意味ですか?
嫌味言われたら言ってみる

No.3

学費と生活費を出してもらえているなら、

とりあえず卒業して就職、生きて行ける収入のある仕事に就けるまであと数年耐えるのが得策かなと思います。

学業が忙しいということで連絡を減らしてはどうでしょう。
自由を得るためにあと少しだけやり過ごして。

親に会うと体調崩すのつらいですね。
距離を置いていいんですよ。
今はその準備期間と思って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧