会社の忘年会があり、会場まではタクシーで移動する予定になっていました。 当初は…

回答5 + お礼3 HIT数 120 あ+ あ-

2025/12/25 23:18(更新日時)

会社の忘年会があり、会場まではタクシーで移動する予定になっていました。
当初は参加人数に対してタクシーが1人分足りず、もう1台手配する必要があるという状況でした。

その際、同僚の一人が「1人分のためにタクシーを増やすのはもったいないし、道中で寄りたいところもあるので、自分はバスで行く」と申し出てくれました。
その後、参加人数の調整がつき、全員でタクシーに乗れる状況になったため、「人数がちょうど良くなったので、みんなでタクシーで行きましょう」とお伝えしましたが、本人は「寄りたいところがあるからバスで行く」とのことでした。
バスで行くにはタクシー組より早めに出るようになります。

忘年会当日は通常の終業時間より前に業務を切り上げて18時開始で開催する形となっており、社長が決めたスケジュールです。
定時後であれば私用を優先するのも自然だと思うのですが、今回は勤務時間内に近い扱いでの移動になるため私用での別行動については少し気になりました。

「休暇を取得する、あるいは早退扱いにするのであれば問題ないと思うのですが、そうではない場合このようなケースで私用での別行動は控えてほしい」と伝えましたが一般的に見て問題なかったでしょうか。
考えが堅すぎでしょうか。。

タグ

No.4409247 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早めに出るのが10分程度なら、目を瞑っても良いと思う。でも30分とかなら、主さんの指摘は正当だと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

細かいルールはさておき…。

つまらない事で揉めると、自分も、相手も、周りの人達も、楽しい忘年会に水を差す事になるかも。

最初からバスで行くと言ってたなら、それを尊重した体にしてスルーするのが得策だと思う。

No.7

いいじゃんそれくらい。
だったら飲み会に残業代出せよ。
なんでそういう嫌がらせみたいなこと言うの?
もともとその人が融通利かせてくれたんでしょ。笑
変わった会社。

No.8

忘年会に労働賃金発生させて無いのに、集まりの時間がとか、パワハラですよ。拘束スレなら、最低賃金払って下さい

No.2

バスで行くことで最初に決定してそれで助かったのであれば
その人もついでになにか寄るところに行けるからでお互い良かったのですし、
後々でタクシー都合がついたとしても
バスで行くという方がそう決めてなにかついでの用を済ませたいのであれば好きにしてもらえばいいと思います

全員が終業前であり元々もそれならひとり乗られない時点で早く出る方だけ時間が早いから仕事時間が短いことは触れず有難いと思ったから

細かい揚げ足取りに感じました

No.3

>> 1 早めに出るのが10分程度なら、目を瞑っても良いと思う。でも30分とかなら、主さんの指摘は正当だと思います。 バスでの移動であればタクシー組より2〜30分早く出る必要があると思います。
ただこの方は自分都合で動く人なのでこちらの予想より早めに出るつもりだったのかもしれません...。

No.5

>> 2 バスで行くことで最初に決定してそれで助かったのであれば その人もついでになにか寄るところに行けるからでお互い良かったのですし、 後々でタ… ご意見ありがとうございました。
確かに最初に決まっていたのであれば尊重するべきでしたね。
ただ、こちらとしても私用に重きを置いて行動されるのはどうかなと思い、指摘させてもらいました。
以後気をつけます。

No.6

>> 4 細かいルールはさておき…。 つまらない事で揉めると、自分も、相手も、周りの人達も、楽しい忘年会に水を差す事になるかも。 最初から… ご意見ありがとうございます。
確かにその後のことを考えるとスルーすべきでしたね。
現に指摘してから明らかに同僚の態度が悪いので。
今後は気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧