親友の結婚式👰

回答24 + お礼3 HIT数 2030 あ+ あ-

2007/09/07 19:16(更新日時)

親友の結婚式に(式&披露宴)小2と幼稚園年少の三人で出席するんですが祝儀いくら包めばいいですか⁉(子供達はかなり少食)ちなみに私は8年前だけど式だけでその親友から5千円もらいました

No.441002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達の方のご結婚おめでとうございます😊

3人で出席とは言ってもお子様ですから、5万円くらいで大丈夫じゃないでしょうか😊

No.3

子供だし3人でも5万円くらいでいいと思います☺

No.4

5万かなぁと思います。

No.7

いくら小さな子でも席が用意されて食事も用意されているならやっぱり5万でしょう...
自分がもらった額はこの際おいといて...
私も自分の結婚の方が友達誰よりもはやかったので友達の結婚式は家族でよばれたりするし同じ額を包む事は今まで無いです。
主さんは式のみと書いてあるけどお友達は披露宴もされるんですよね?主さんだけなら3万でしょうけど子供2分足した方が無難ですよ😃

No.8

主さんとお子さん二人だと、5万円が妥当だと思います。

No.9

子供さん1人1万で5万ですね。8年前の式のみ5千円は関係ないです。

No.2

ご祝儀は5万円で良いのではないでしょうかね。

または、ご祝儀3万円にして
「子供も出席だしご祝儀奮発!と思ったんだけど、なんだか味気無いし形に残るものあげたかったからプレゼント用意したんだ」
で、何か手作りのカードとプレゼントを用意する。

ご親友とありましたので、事前にご祝儀とプレゼントを渡すか贈るかして、↑のようにオープンに話すのも有りかと思いレスしました。

これはご友人との仲の良さによりますので参考にならないかも。。。🙏

No.5

主さん自身の結婚式の時は、そのご友人からいくら頂いたんですか? その額をご祝儀にするものだと思っていましたが… 違うんですかね?

No.6

⑤さん、主さんのスレによればお友達から5千円だそうで…
8年前で式だけとはいえ5千円は少ないような気がしますが。
何か他にお祝いの品物でも戴いたのでしょうか?
いくらお子さん2人連れて…でも5万円は多いと思う私は常識外れかなぁ?
姪の式の時は夫婦2人と子供(中、高校2人)で10万円でしたが…
子供連れてでもお子さん小さいなら3万円位でもいいんじゃないでしょうか?

No.10

再レスです。良く読まずに間違ってレスしてしまって、すみませんでした🙇

No.11

子供向けの食事はかなり安いし、引き出物も無い(あってもお菓子とか小さいおもちゃ)だから三万でもいいんじゃない?地域にもよりますがね。うちの周りは20代や30代の友人や会社関係の人が一人で出席で二万です。小さな子供は子供向け料理だけと考えたら一人五千×2とします。本人や子供のの年齢が上がるとやはり五万ですかね。三万で少なければ一万位のプレゼントを渡したらいいかと。

No.12

3万+プレゼントでいいんじゃないですかね💧
子どもの食事はかなりやすいし、引き出物つかないし💦

うちなんて式、披露宴やってご祝儀が5千円の人いた…💨

+には考えてなかったけど…ありえない😭

祝ってくれたのは嬉しいけど…5千円なら出席しなければいいのに…と思ってしまった⤵
みんなで唖然😩

No.13

式に呼んでおいてご祝儀少ないとか何様ですか⁉ 何を期待しているの?

呼んで、来て頂いて5千円もらえば良いじゃないですか!その方生活苦しかったのかもしれないし😔

横レスごめんなさい💦

No.14

⑫さんはご祝儀目当てで人をよぶんですか??😲
自分達の為に1日予定を入れてもらって来てもらうだけでも感謝するのが普通で祝儀が少ないから呼ばなきゃよかった!なんてなんか考え方がずれてる気がしますが💦
横レスすみません。

No.15

皆さん心広いですね💦わたしなら\5000ならガッカリしますし、逆に自分だったら恥ずかしくてそんな額包めません💦 って\5000って普通に考えて非常識じゃないですか?

No.16

主さんがご結婚されたのは20代前半。その年頃の時って常識の額とか世間はどのくらい包むのかって曖昧だったんだと思います。
でも5000円でも気持ちが嬉しい😺とは私も思えないです。「少ない」って言うより「常識ない…?」って思います😥

No.17

3万でいいんじゃないですか😊?
二次会や、また改めて会う時にお祝いのプレゼントぐらい渡せば✨

No.18

今もう一度スレ読み直したら主さんの時は“式だけ”って書いてあるけど、式だけなら\5000って普通なのかな!? わたし自身式だけ出席したことないから分からないです。

No.19

友達関係なら5万が妥当な額かと…。当日や後日もしかしたらお車代をいただくかもしれないので、その位がよろしいかと。主さんも交通費や美容院や衣装やら出費もあるし、悩みますよね。

No.20

一括お礼で申し訳ありません🙏5万円って高いよね~😭うちには結構キツイかも😱私が結婚した時は旦那、私の友達皆5千円でした 中には旦那の友達の中の一人何も無しでした😢皆さんの意見では5万って多かったのでやっぱそれぐらいなのかな~ その友人から結婚祝いも貰いました 3万+結婚祝い贈るか… う~ん…😣少ないですよね…

No.21

3+お祝いの品で良いと思いますよ😊
正直5はキツイですよ🎵

No.22

主さん3万円で良いですよ😃
友人なら2~3万が妥当な金額ですから

私、一昨年結婚式+披露宴と出席しましたが皆3万円でした😊

皆さん5千円でも嬉しいとか仰ってますが、主さんのお友達はかなりの常識知らずですよ💧
ご祝儀って万単位、奇数額ですからね😨

No.23

決めましたぁ☝3万+🎁にします!5万と言って頂いた方達も参考になりました💡ホント皆さんいろんなご意見ありがとうございました🙇

No.24

みなさん主さんは式のみの結婚式だったのだから5千円でいいと思いませんか?
披露宴はしてないようなので5千円で妥当だと思いますよ。
今回は披露宴に呼ばれているのだから同じ額というわけにはいかないでしょ。
主さんの結論が出た後に横レス失礼しました。

No.25

確かに式だけと披露宴じゃ違うと思いますね。常識知らずって親友を批判した所で同じことをしたら笑われてしまうのは主さん自身ですしね。でも決まってよかったですね~私も参考になりました。

No.26

私も式のみなら、5千円が普通だと。

むしろ、披露宴なしで式のみの場合、本来なら、友達に対しては[お祝儀はいらないから~☆]とでも言っておくべきだったかも⤵

披露宴なら、食事代+引出物があるから、額もそれなりになるかと思いますが。
お祝儀はもらって当たり前ではないので、式にしか呼んでないなら、貰えなくてもおかしくないぐらいです。
最終的に、式のみなのち、お祝儀包んでくれるかどうかは、招待客の気持ち次第です。

また、5千円もらった友人にはちゃんとお返しはしましたよね。半額分。

披露宴に5万は確かにきついですね、家計預かる方としては😫お子様は旦那に預けて、一人で出席はだめでしょうか?なら、3でよいかと(*^_^*)

No.27

祝儀5千円頂き、引出物も渡してお車代(少ないけど)も渡しましたよ😃子供預けよーかな~ でも上の子は凄く楽しみしてるし🎵親友も是非連れて来てって!うちの子に花束贈呈してもらいたいって言ってるし…💐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧