皆さんの職場では人手不足はどのように解消されているのですか?? 工場でフル…

回答3 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/12/27 19:23(更新日時)

皆さんの職場では人手不足はどのように解消されているのですか??

工場でフルタイムのパートをしているのですが、人手不足で仕事が終わりません。

残業や休日出勤などしていますが、仕事が終わらないし、派遣さんを雇っても欠勤ばかりだったり仕事が遅かったりであまり戦力になりません。

だんだん疲れてきて、残業も休日出勤も断ってしまっていたら、ボーナスを減らされました。休日出勤をやってくれないからと言われました。

上司が話しかけにくるのも怖くなりました。

それにこんなに人手が足りていないのに、また仕事を取ってきたと言っていて、既存の仕事さえも終わらなくて困っているのに、、と途方に暮れています。

自分の仕事は終わっているけど、他の場所の仕事が遅くて終わらなくて、年明けからそこの仕事も私の持ち場にすると言っています。

その人のせいだって心の中で叫んでいます。

タグ

No.4410150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解消しませんね
うちも同じパターンで人が少なくなっていきました
上がそういう考えだともうどうしようもないですね
私は辞めました
仕事が遅い人も悪いですが、主さんの所も人事、総務、所属部署の上司の在り方そのものが悪いですね
そもそもボーナス減らすとかあり得ないです

No.2

主さん駄目ですよ
ちゃんと査定される時期には残業してそれ以外は断っても良いけど
査定の時もしくは近辺は適当に残業してやってください
あまりひどいなら主さん1人で話しても駄目なので何人かとつるんで話すと良いかもです

No.3

工場勤務してましたが、毎日必ず強制残業あり、繁忙期は、強制休日出勤でした。
12時間以上の立ち仕事で、休み週1日でした。定期的に人は、入るのですが、続く人の方が少なく毎月、辞める人がたくさんいて、万年人手不足でした。
残業が出来ない日や休日出勤が出来ない日がある場合は、作業工程のリーダー責任者だけではなく、事務主任、部長と3人に許可を取らないといけなく、リーダー責任者に最初に伝えるんですが、もの凄く嫌な顔をされ、残業しない人がいると部長から指導が入るみたいで、グチグチ言われ、事務主任からは、何で無理なの!と詰められ、普段話す機会もない部長は、部長室まで行って許可を取らなくちゃならず、精神的にもしんどく、結局、残業せざる終えずで、最終的には、身体壊して辞めました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧