本当に友達がいません。今高校1年生で、元々中学の時から友達は少なかったですが、高…

回答2 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/12/27 21:03(更新日時)

本当に友達がいません。今高校1年生で、元々中学の時から友達は少なかったですが、高校に上がってから唯一の数人の友達とも段々疎遠になりました。高校は通信で、クラスがとても少人数で、入学してからはちょっと色んな人が話しかけれくれて、話しかけてくれたらそれなりに話せるのですが、気が合う子がいなくて友達!みたいな関係になれません。
出かけるにもいつもひとりで、それに慣れてしまったので何も思いませんが、友達とご飯とか行ってみたいなと思うしこの先ずっとひとりで生きていくのかなって思ったらつらいです。
学校行っても誰とも話さなくて、朝先生におはようございますって言う以外で言葉を発して無いと思います。
自分から話しかければ良いと分かってはいるのですが話しかけても盛り上がらないというか、ほんとにコミュニケーションが下手くそで、すぐ沈黙になってしまいます。
ずっと長い間一緒にいないと仲良くなれないタイプなので、出会ってすぐ遊びに行ける人達はほんとにすごいなと思います。
普段会話をしなさすぎてコミュニケーション能力が衰えてるというか、バイトで先輩とか店長とかにパッと突然話しかけられたりしても気の利いたことが言えなくて絶対につまらないと思われてます。そうなんですねー、とあははー、しか語彙が無いです。
どうしたらいいのでしょうか。どうしたらコミュニケーションが得意になって友達ができるでしょうか。
読みづらかったらすみません。

タグ

No.4410173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

積極的になること、やね。

私、通信制卒。今、大学生。
高校生の時は、10月新入学を選んだことがあって、
ほとんどの子が転入で事情をかかえてるんだと思うと、話が合わなさそうで友達0で卒業した。
中学の時の友達と定期的に遊んだから、さみしくはなかった。

今は、サークルの代表を務めたり、友達もいっぱい。先輩、後輩もできた。
中学の時の友達とも会ってる。

ひとりの時間を楽しむことも大切。
周りの人がどんな会話をしているか、観察してみよう。
知識を増やすことも大事。
流行っているものを知っておくとかね。

No.2

プライベートの醜聞で転落したとはいえ、
一時期はまちがいなくテレビのお笑い界のトップだったダウンタウン。
しかしかれらは最初からスターだったわけではありません。
デビューは1982年。そしてブレイクしたのは1987年。実に5年も「給料が安くて電車賃もなく、尼崎から大阪まで歩いて通った」という極貧時代をすごしたことになります。
なぜブレイクまで5年もかかったか?松本はこう分析してました。
「ダウンタウンは最初からオレのボケは天才的だ、と言われていた。しかし、ツッコミのほうがいまいちだな、とよく言われていた。浜田はそれが悔しくて、紳助竜介の漫才をカセットテープに録音して、毎日何回も聞いて勉強した。いつのまにか浜田のことをツッコミかヘタ、などと言う人はいなくなった」
あなたも、テレビでもユーチューブでも、この人おもしろいな、しゃべりがうまいな、と思う人がいたら、毎日きいて、そのしゃべり方やなぜ面白いのか、を分析して身につけたらどうでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧