この間友達と遊びました 3歳の子供は旦那さんに見てもらって友達は7ヶ月の子供を…

回答23 + お礼4 HIT数 524 あ+ あ-

2025/12/31 01:48(更新日時)

この間友達と遊びました
3歳の子供は旦那さんに見てもらって友達は7ヶ月の子供を連れてきました
私は子供いません
友達の希望は、
お昼に遊ぶ
日曜日がいい
集合場所は私の家から近いところと言われました
それを合わしたんですが、昼から会いたいと言ったので13時でいいかと聞いたら本当は10時半がいいと言われました
でも、そっち方面まで遠いからと言って13時にしてもらいました
でも、帰った後に今日はいいけど子供のこともあるからやっぱり早い時間から会わないと今後は会えない
10時半じゃないと今後は会えない
お昼に遊ぶと
日曜日に遊ぶと
10時半の約束は守って欲しいと言われました
日曜日は旦那さんが休みだから見てもらうみたいで
結局全部合わせないと遊べないんだなと思って

子供いる人に全部合わせないといけないんですか?

タグ

No.4410327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ざっくり場所を伝えといてこれたら来るとかにしとけば?お互いに。
そりゃあ自由なほうが合わせるほうがスムーズだよね。

あと、昼からの言葉の差し違いとか。昼からって夜と比較して昼からって意味と、午後と両方取れると思う。なので13時と10時半のすり合わせは大した問題じゃないと思う。

それだけ変更があると予定も立てづらいので以後は、なしということで。子供が手が離れたら会うことにしましょう。7か月の子連れでこの季節は難しいと思う。

No.2

たぶん疎遠になると思う

No.3

まぁ、向こうからしたらフットワークの軽い独身に合わせなきゃならないの?と思っての返しでしょ。
主が子持ちママに色々思うように、向こうも色々思うけど。
で、主に子が出来たら出来たで、友達の子は大きくなっているからと言って合わせてはくれないからね。今度は塾や部活やら言ってくるから。

No.4

自分からも提案すればよかったのに

No.5

子持ちさんに何もかも合わせなきゃいけないって事はない
7ヶ月の赤ちゃん連れてくるって非常識な気がするし、せめて3歳の子にするか旦那さんが休みの日を選ぶなら2人とも見ててもらえば?って思います
3さんのコメントが気になっちゃったんですけど、お子さんがいないからって独身とは限らないですよ・・・

No.6

友人の子連れで会うのは、辞めた方がいい。

今度会うことがあれば、子供が小学生で夫が面倒を見られる年齢くらい。

子供抜きで会うのが一番良い。
そもそも子供がいたら、落ち着いてランチも遊びにも行けないし話もしにくい。

こちらから提案するなら、
「お子さん2人ともご主人が面倒みられるくらいの年齢になって、子供抜きで遊べるように
なったらにしよう」
ですね。

No.7

そうやってお互いに反省したり次に生かしたりするものだと思うけど?

No.8

>> 5 子持ちさんに何もかも合わせなきゃいけないって事はない 7ヶ月の赤ちゃん連れてくるって非常識な気がするし、せめて3歳の子にするか旦那さんが休… 友達は授乳してるから連れて行くと言ってました
授乳してるから2人ともは無理みたいで

No.9

>> 3 まぁ、向こうからしたらフットワークの軽い独身に合わせなきゃならないの?と思っての返しでしょ。 主が子持ちママに色々思うように、向こうも色々… 結婚してますよ

No.10

>> 4 自分からも提案すればよかったのに 言えないからここで言いました

No.11

次回からもっといい方法を話し合えば?

No.12

合わせるのが嫌なら遊ばないこと。
子どもがいたら独身の頃のように身軽には遊べないよ。

電話だって、待たされてばかりで結局疎遠にしたわ。

私は、子ども連れてまで友達と遊ばない。

No.13

>子供いる人に全部合わせないといけないんですか?

子供抜きで遊ぼう

それしかないんだよね。

子どもを連れてくるしかない
子連れでも会いたい、遊びたい

という感じなら、
年齢的にもコントロールできない「子どもに」大人たちが合わせるしかない。それは、仕方ないこと。

遊ぶ日も時間帯も場所も、子どもに合わせるしかない。子連れするしかない、ならね。

ただ、子連れで遊ぼうとなった場合
親であるお友達は「迷惑かけてごめんね」「色々配慮してくれてありがとう」って、都合を合わせてくれた方に伝えたり、そういう心持ちは大事。

No.14

子どもの有無に関わらず都合が合わなきゃ会えないですよね。合わさなきゃダメって事ではなくそれじゃなきゃ会えないよっていう事なのかなと思いました。それでも会いたいからそれなら会わなくていいかを主さんが決めるだけだと思います。

No.15

主さんが相手の時間に、合わせても会いたい人かだよね。

No.16

向こうがいいなら子連れさんの家に行くとかにした方がいいんじゃない?小さい子持つようになってわかったんだけど13時っていう時間はお昼寝したりとグズグズになったりするから外で会うのは正直しんどいかも。独身の頃は13時と言えば少し遅めのお昼とかなんとなく丁度いい時間なんだけどねー。あとはもう子供いない人と遊ぶしかないよね

No.17

友達付き合いをやめたら?そんな我儘な友人必要ですか?

No.18

子持ちの授乳必要な時期の友達って相手の家行くか、自分の家呼ぶか、ショッピングモール行くくらいだなあと思った。

No.19

>子供いる人に全部合わせないといけないんですか?<

自分の好きに動ける人とは違う
主さんも子供持てば分かるよ

子供に限らず自分の好きに動けない事想定すれば分かると思うけど 介護とか他に何か用事とか

No.20

子供がいる人に合わせないといけないというか、相手がその曜日のその時間でなら主さんとゆっくり会えるよってことで、主さんがその時間で良ければ会うし、そうじゃなかったら会わないってだけです。

あまり気にしなくていいです。

というか13時で向こうも了承して会ってるのに、約束を守ってほしいってなんでしょうね??🙄

昼からと言っといてごめんだけど13時だと旦那が見れなくて申し訳ないけどまた今度にしない?とか、それで主さんがゴネて13時に会ってもらってたとかならその言い方も分かるけど、そうではないじゃないですか。

とりあえず向こうも13時で了承してきてるのに、約束を守ってって、それまでにもいろいろ会話があったのかもしれませんが、モヤモヤしますね。

No.21

まあ、育児ってどんなもんか、実際やってみないとわからないからね。

私も自分が子供いなかった頃は、赤ちゃんとか小さい子のことなんて、何もわからなかったから。実際いるようになって色々わかったもんね。

私は子供のことだけでなく、昔から女同士の友達、なかなかうまくいかなかったというか、「いつでも何でもそっちが私に合わせるのが当たり前でしょ」みたいな人が多かったから。こっちが、しまいには「いい加減にしろ!」ってなって。

お互いがある程度合わせるのが当然だと思うんだけど。あんまりワガママばかりだと思ったら、ハッキリと言うのもいいし、しまいには疎遠にすればいいよ。

私の予想は、主さんも子供産んだら、育児したら、子供の理由で「そっちが私に全部合わせるなんて、当たり前のことでしょ」みたいになりそうな気がする…。

No.22

今遊ばなくても、落ち着いたら遊べば良いと思います。

いちいち合わせてらんないし、こっちにだって都合あるけど、あっちにも都合あるし。

別に遊ばなくても困る事はお互いに無いんじゃないかなと。

遊ぶ約束でお互い困るやり取りするぐらいなら、お互いに都合合う時で良いんじゃないかと。

それで、あえなくても困る事はなかったですね。

子育て凄く大変ですし、独身も大変ですし、各々が合わなくなるスタイルになるのは当たり前で、理解が出来ないとと思います。

どっちが悪いとかでもなく、環境の変化で、合わなくなってるだけなのかなと。

No.23

相手も条件出しているように主さんも「子ども抜きじゃないと今後は会えない」と言ってもいいんですよ。それで縁が切れるならそれまででは?
私は子持ちですが、相手が「赤ちゃんに会いたいから連れてきて」と言われたとき以外、子連れで友達に会ったことはないです。自分自身ゆっくりと友達と話したいし、子連れじゃいけないお店にも行きたいですから。

授乳期間が終わったら二人とも旦那に預けて遊びに来れるかどうか聞いてみたら?相手ばかり条件出すなら関係を考えた方がいいですよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます
いつも、旦那さんに預けますか??

No.25

精神病ですか?

No.26

横ですが。

そもそも、夫には、「預けて」「預かる」この言葉、おかしいですよ。誰の子供なのか?2人の子供だよね。

この表現、やめませんか?

No.27

育児を応援出来ない関係ならしばらく離れた方が良いかと思います。

私も親が子供中心な生活になる事に理解がないまま、えー御飯食べて帰れないの~最初から言ってよ~とか言って友達に嫌な気持ちにさせてしまって疎遠になってしまいました。

反省すべきではありますが、遅かれ早かれ疎遠になってたと思います。

落ち着くまでたまに連絡する程度にしておいてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました