子供にあまり関心が持てず、面倒くさいと思ってしまいます。 そんな自分が嫌で…

回答10 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2026/01/02 08:57(更新日時)

子供にあまり関心が持てず、面倒くさいと思ってしまいます。

そんな自分が嫌で変わりたいのですが変われません。上辺だけ関心があるフリをして、まるで仕事のように子供の話をきいたり遊んだりしています。子供がいない時間や寝ている時間が最高だと感じてしまいます。

虐待などしたことはありませんし、子供の行事にも必ず参加、カメラロールは子供の写真だらけ、お弁当もちゃんと作っているし、旅行にも連れて行くし、側から見たら普通の母親かもしれません。

じゃあなんで子供を作ったのかと言われますが、こんなことになるなど分からなかったし、子供自体が嫌いなわけではなかったから。

疲れているだけとアドバイスをいただくことがありますが、別に疲れてはいないんですよね。

変わりたいのに変われず辛いです。絶対子供にも伝わっているし、将来子供は私のことをどう思うんだろうと不安になります。

タグ

No.4411755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆様たくさんのアドバイスをくださり、ありがとうございます。

こんな私を否定せず、大丈夫と言っていただけて少し心が軽くなりました。

私の周りの人たちは子供の行事で感動して泣いていたり、小学校に上がったら行事が減るから寂しいと言っていたり、時間をかけてキャラ弁を作ってあげていたり、子供に料理のお手伝いをさせてあげていたり(お手伝いという名のめちゃくちゃ面倒なやつ)。

私は別にそんな感動しないし、行事が減るのは嬉しいと思ってしまうし、お弁当も毎回面倒臭いと思いながら作ってるし、料理のお手伝いしたい!お皿洗いしたい!と言われても面倒なので「大丈夫だから子供部屋のお片付けしてほしい!」と毎回言っちゃってます…。

とにかく面倒臭くて…。これからはテキトーでもいいやと開き直って頑張ります!

皆様本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧