高校受験生です。 私は将来、国公立大学に通って薬剤師を目指したいです。そして一…

回答4 + お礼2 HIT数 48 あ+ あ-

2026/01/01 22:04(更新日時)

高校受験生です。
私は将来、国公立大学に通って薬剤師を目指したいです。そして一人暮らしを始めたいと思っています。理由は実家の環境が私に合わないからです。違う言い方をすれば、私は1人で過ごすほうが落ち着けるし、家族にもそのほうが家が広くなるだろうし良いと思いました。
ただ、お金が足りません。学費は両親がだしてくれますが、一人暮らしをするお金がたりないとおもいます。今の所は高校でバイトをして貯めるつもりです。仕送りなどで家族に負担をかけたくありません。
大学生で一人暮らしはするべきではないのでしょうか。ぜひ人生の先輩方の意見を聞かせてください。

タグ

No.4412164 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

家から通える国立大学があるなら、そこにして、全部ではなく、数年だけ一人暮らしにしてはどう? うちの子は奨学金とバイトで一人暮らしをしてたけど、文系だったからバイトしても遊ぶ時間があったんだよ。

No.5

いとこのお姉ちゃんが薬剤師だよ。かなり高い学費らしい。もう会ってないけどね。

No.4

>> 2 薬剤師は 医者と同じように6年掛かりますよ。入学金や学費を出してくれるのか?相談したら? 入学金や学費は両親が負担してくれます。4年の薬科学科も素敵だなとは思いましたが、国家試験をとって薬剤師を目指したいと思ったんです。
まずは相談することですよね!時間が合う日に両親に気持ちを伝えようと思います。

No.3

>> 1 バイトをしながら薬学部は厳しいんじゃないかな? 私大の薬学部の学費が高いから、国公立大はかなりレベル高くなるよ。 しかも入学してからの勉… 理系ですし忙しくなりますよね…まだ時間はあるのでまたよく考えようとおもいます!

No.2

薬剤師は 医者と同じように6年掛かりますよ。入学金や学費を出してくれるのか?相談したら?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

バイトをしながら薬学部は厳しいんじゃないかな?
私大の薬学部の学費が高いから、国公立大はかなりレベル高くなるよ。
しかも入学してからの勉強量も半端ないから、大学入ってからも、1人暮らしでバイトは大変だと思う。
とりあえず、バイトをしないで勉強に専念した方が良いと思う。
3浪ぐらい視野に入れるのであれば、バイトはアリかもしれないけど。

• << 3 理系ですし忙しくなりますよね…まだ時間はあるのでまたよく考えようとおもいます!
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する