愛犬や愛猫が亡くなったら剥製にしたいと私は思ってますが、家族はオーダーメイドのぬ…
愛犬や愛猫が亡くなったら剥製にしたいと私は思ってますが、家族はオーダーメイドのぬいぐるみにしてお墓に入れてあげたいといいます。
どちらが後悔しないのでしょうか。
剥製なら本当に自分の子がずっと側にいてくれますが、ぬいぐるみはそっくりな作りもののように思ってしまいます。
タグ
No.4412256 2026/01/02 00:12(悩み投稿日時)
自分もぬいぐるみが妥当だと思います
昔実際に剥製作った友達が最初は良かったけど見た目も変わるし
日がたつに連れて悲しくて見てられなくなって毎日見てる訳にもいかなくなって寂しい思いさせてるかも?みたいになったけど
処分も出来ないから余計に苦しんだのがいたのですが本人も結局は自分の自己満足だったのかなと言って反省してました
死人に口なしだけど、自分(貴方)が亡くなったときに家族に寂しいからずっとそばに居てくれるように……って剥製にされたらどう思うか考えれば答えは簡単でしょう。
人間はダメで、動物ならなぜOKになるか?
それはあなたのただのエゴ(押し付け)じゃないかな?
ペットの気持ちを考えたらどうだろうね?私なら依存しないで静かに永眠させてくれって思いますよ。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧