どんな人間でもみんな死ぬってわかってて、なんでみんな頑張り働き生きるのですか? …
どんな人間でもみんな死ぬってわかってて、なんでみんな頑張り働き生きるのですか?
自分は正直働きたくないし、生きたいとも思ってない。別に後悔や産まれた意味や理由もなく
楽に苦しまずに死ぬ方法があるならすぐにでも死にたいと言う気持ちもある。生きたいなんて思いも湧いてこなく、みんななんで生きてるんだろうと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前世の業を償うためだろ
みんな試練を与えられて生まれてくるわけ
主は労働や義務から逃げて家でダラダラ身内に飼われて楽してるんだろ?
今世ではまったく試練に向き合っていないから来世ではさらに過酷な試練を与えられると思う
今世で怠ければ怠けるほど来世はきつくなるから覚悟しておくといい(忘却の水で記憶無くすけどね)
あんまりみんな深く考えてないと思いますよ
どうせ死ぬのに何で、って確かにその通り
みんな根っこは「死ぬのが怖いから生きてる」がベースですよね、生き物としての本能もあるし
でもその中で色んな考え方があるじゃないですか
宗教もあるし
状況的に頑張らなきゃいけない人もいるし
主さんがそう考えてるなら「頑張らないで生きていこう」ってすればいいし、何らかの理由で頑張る人とか、そうしなきゃいけない状況の人がいるとか、色々なんですよ
別に意味なんて無いよ。
望んで生まれた訳じゃないけど、折角生まれて意識があるんだから楽しく生きて死ねる様にしようと思ってるだけ。
働くのは楽しい事ばかりじゃないけど、努力しなきゃわからない楽しさや充実もあるしね。
あなたが死にたい気持ちを否定はしないよ。
でも他人の生き死にをあなたがどうこう言う権利は無いよね。ぶっちゃけ余計な世話だわ。
あなたの感情や問題はあなたのもの。他人にふっかけんじゃねぇよ。
死にたきゃ自分で始末をつけな。
僕も同じですよ
正直こんな苦しい人生要らん
どーせ最後はしぬのに生きる意味
これを知るには実は
受入れ難い真実があるんよ
それは
自分の生まれた謎を知る事
なんだと思う?
普通に考えたら
親が勝手に産んたから
こんな苦しい人生が始まったんじゃないか?
でしょ?
ところが
これは違うんよ
何もなければ消えるのありかも知れない
働かないと電気もガスも水道も止まる餓死して行けるなら楽なもんだけどそうはいかないので頑張って働くしかない
それだけだよ
主さんの年齢がわからないけど
65歳で定年だとか思わない方が良いよ〜5年後位からは死ぬまで働けとかになると思うよ
主さんは若い方?
私は60歳半ばですが、アラサーの時パニック障害になりました。家の外に出るのが怖かった!心臓ドキドキ目眩。その時思ったのは、まだ若いのに「死にたくない」と、思いました。当時はパニック障害とか不安神経症と言う病気は肯定化されてなくて、本当に辛かった。
でも、今は1日1日を大切に、のんびり寝たりして身体をコントロールしています。
仕事もしています。主さんの環境は良く分からないけれど、1日に1つどんな小さい事でも笑うと、楽になりますよ。
生きるとかあまり大袈裟に考えないで、夕飯何食べよう!それだけでもプラス思考になります。
生きていたらいいことがありそうだと感じられるから疑問をいだくことなく生きている。
そう感じられない人が、なぜ生きるのか悩むのだと思う。
そう感じるか、感じないかは、どんな記憶が心に刻まれているかだと思う。
>>13
ソレソレ
よく理解されてると思いますよ
生きる本当の目的は
正にソレの解決
問題は
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった事
これに
拒否の選択って無かったですよね?
自分が男か女かも
なんも選べてない
問題はそれ以前に
生き物の種類さえ選べてないって事
長い歴史の中で
第一発目が人間の自分って
なんかコレに違和感ないですか?
それはどんな違和感かと言うと
人間死んで終わりなら
人間以外の生き物って何?って謎が残る
(人間も生き物って事を忘れてはいけない)
これね
ズバリ答えを言うと
生きる本当の目的は
後生の解決なんですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚活界で35歳の女性は用無しですか?39レス 769HIT 匿名さん
-
職場に仲の良い異性がいます。 距離感が近いと言われました。 私…8レス 189HIT 匿名さん ( 女性 )
-
猛毒親過ぎる。 テストの点が悪かったら怒るって何?あり得ない親。 …31レス 452HIT 学生さん
-
過食がやめられません。 甘いものをスーパーで買う時が1番幸せで、…8レス 166HIT 匿名さん
-
子無し夫婦です。 結婚相談所で知り合った男性と結婚して数ヶ月ですが、…11レス 254HIT 匿名さん
-
優しいASD(アスペ)と結婚したら困ることってなんでしょうか。 …10レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧