義母について 義理両親が80歳オーバー、今年、遠出の旅行へ行こうと去年告げ…

回答7 + お礼7 HIT数 201 あ+ あ-

2026/01/03 05:59(更新日時)

義母について

義理両親が80歳オーバー、今年、遠出の旅行へ行こうと去年告げ、昨日、11月に行きましょうと誘いました、が、2月に行きたいと義母が言い出しました

旅行へ行く気が失せました

こんな気持ち、なったことある人、いますか?

タグ

No.4412335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

11月とはまた随分先の話ですね。
主さんが11月にした理由と義母さんが2月にしたい理由は?2月って、来月って事ですよね?それはあまりに急なので時期についてはもう少しすり合わせが必要なのでは?
いきなり行く気が失せるって…そもそも、何目的の旅行なんですか?

No.2

2月はお一人で行く気なんでしょ?
お年寄りなのに、お一人で荷物の持運びなどたいへんですね

No.3

>> 1 11月とはまた随分先の話ですね。 主さんが11月にした理由と義母さんが2月にしたい理由は?2月って、来月って事ですよね?それはあまりに急な… レスありがとうございます

目的は義母両親的に最後、どこかへ一緒に旅行へ行きたいと思ったからです

自分が11月にしたいのは、自分働いてて、余裕持って計画したいのと、11月が比較的仕事お休みしやすいからです、あと、行きたい場所が11月がよいというネット情報

義母が2月に行きたいのは、いつ死ぬかわからないから、2月は旅行する人が少ないからと言っていました

No.4

>> 2 2月はお一人で行く気なんでしょ? お年寄りなのに、お一人で荷物の持運びなどたいへんですね レスありがとうございます

みんなで行く気で言っていると思います

2月はどこ行っても寒いし荷物も多くなりますよね、あと現地ではレンタカーで移動しようと計画しているのですが、2月だと雪とかで道路事情も心配

No.5

それなら主さん達の都合を優先で良いのでは?旦那さんは何と言っているのか分かりませんが。義母さんの気持ちも分からなくもないけど。主さん達の提案が嬉しくて、すぐにでも行きたい気分なのでは?

No.6

>> 5 レスありがとうございます

自分たちの都合優先しようと旅行計画を話しを進めようとしていたら、前記の理由で「2月に行きたい」の一点張りで、わたしの行く気が失せました、ちなみに義父は「3月か4月がいい(季節がよいから)」、主人は特に意見はなく沈黙です

義母はうれしかったんですかね

No.7

ご両親のどちらかが、何かしらの健康不安を抱えていて、時期を早めたいのかもしれませんね。
この際、『主さんが行きたいところ』というのは度外視して、義理親孝行と割り切って、義理親の希望通り、2月に行くという時期を優先。
その時に行けるところならどこでも良し、と、割り切りませんか?
近場でもなんでも。雪の心配がない場所で。
主さんの行きたいところへ11月に行く、というのは、義理親抜きで、主さん家族だけで楽しめば良いと思います。

No.8

誘わなきゃいいのに。2月はイベント少ないから行きたい気持ちもわかる

No.9

>> 7 ご両親のどちらかが、何かしらの健康不安を抱えていて、時期を早めたいのかもしれませんね。 この際、『主さんが行きたいところ』というのは度外視… レスありがとうございます

義母は心臓の手術をしており、3カ月ごとの定期検診で去年の12月の検診では「問題なし」とのこと、義父は耳が遠いくらいです

今回の旅行場所は自分は行ったことなくて、義理両親は思い出の場所らしいので、一緒に行けたらなと思い、提案しました

近場は自分の両親と旅行したくて(自分の父親が軽い認知症と足が不自由なので)

自分両親、義理両親、自分たちの全員で一緒に旅行できればいいのですが、80歳オーバー4人抱えての旅行を想像してみると、、、

あと金銭的に年に何度も旅行できなくて(旅行代金は全てこちらで持とうと思っておりまして)

いろいろと考えさせていただけるご意見、ありがとうございます

行く気がない気持ちを取り戻せることができればと思いますが、今は気持ちが萎えています

No.10

>> 8 誘わなきゃいいのに。2月はイベント少ないから行きたい気持ちもわかる レスありがとうございます

義理両親との遠出の旅行も、もうそろそろできないかなと思い、計画しておりました

確かに誘わなければ、こんな思いはしなかったのかもしれません

No.11

7です。
再レス。
主さん、律儀な方ですね。

非常に個人的なのですが、私自身は、自分両親と義理両親を同席というのは、子供の祝い事は仕方ないにしても、極力避けて来ました。
親同士、微妙に気を遣い合うだろうし、私自身が、『娘』と『嫁』の両方の顔を使い分けるのはしんどいと思うからです。
義理親にもそれなりに誠意を尽くしているつもりで、イベントや会う頻度も、自分両親に対するのと同じになるようにやって来ていますが。
旅行も、義両親となら義両親と自分たち、実親となら実やと自分たち、と、別々に企画します。

No.12

>> 11 レスありがとうございます

自分からすれば、このような自分のモヤモヤした気持ちに、みなさんからアドバイスやご意見していただいて、みなさんの方が律儀だと思います

義理両親と自分両親とのコラボは去年、子どもが県外から久々に帰省した時に、我が家に集まり食事をしました

「別々に」というお気持ち、自分もよくわかります、共感できます

主人は自分の両親のためによく動いてくれていて、なので、自分も主人両親へ何かをしてあげたくて、今回の旅行提案となりました

なのに、気持ちが萎えるなんて、、、

No.13

不謹慎だけど、11月まで生きてるかどうか分からないし、動けるうちに行きたいってことだからね。
義理両親のための旅行だから、主が11月が休みやすいって都合は残念ながら関係ないのだよ
さっさと旅行済ませれば気持ちも楽では?

No.14

>> 13 レスありがとうございます

せっかくなので計画立てて旅行へ行きたいです、さっさとすませるのは性に合わないです

しかし義理両親のための旅行なので、自分の性に合わないは関係ないというところですね

義理両親への旅行は自己満ということに気づけました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧