40歳越えて正社員で転職した経験のある方いますか? 私は女性で、独身です。スキ…

回答5 + お礼5 HIT数 151 あ+ あ-

2026/01/03 00:33(更新日時)

40歳越えて正社員で転職した経験のある方いますか?
私は女性で、独身です。スキルなし。

今の職場の仕事量の多さと締め切りの早さ、
ミスへの叱責の強さ、
締め切り5分前の手配をパソコンで打ち込んでる最中に、商品の質問の電話応対も同時進行しなければいけないというマルチタスクすぎて効率が悪すぎる状況にキャパオーバーになってしまい、精神的におかしくなり始めています。

しかも、中年でスキルなしの女という身で転職は、より悪い条件しか残っていないのが現実です。
でもこのまま何もしないで今の職場でメンタル壊して無職になるのもまずいです。
この年末年始休みのうちに、今後どう動くか考えたいので、経験者の方に体験談を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

26/01/02 16:40 追記
逆に辞めて失敗した話もあればお伺いしたいです。

タグ

No.4412410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護とか思いっきり違う世界に飛び込んでみるのは?体を動かす仕事とか

No.2

>> 1 選べる立場じゃないんですけど、介護はお給料や休日の条件が厳しいイメージがあって、中年女性でも結構セクハラには遭うと思うので、そっちはそっちで長く続けられないかもと思ってしまうんです。
でも求人率考えたら介護が現実的ですよね。調べてみます。ありがとうございます。

No.3

ファミレスとかはコーヒーショップ、アパレル、何でもあると思う。今人手不足だからチャンスだと思う。

No.4

>> 3 そう言っていただけると前向きになれます。ありがとうございます。
そっち方面考えたことなかったんですけど、幅広く求人チェックしてみます。

No.5

私は総務に従事していますが、どちらにお住まいですか?
お昼休憩は45分ですが、交代制などに抵抗あったりしますか?
今、お給料は手取りどれくらいもらってますか?
希望の金額などどれくらいですか?
他に希望はありますか?
会社に面接で聞かれるのはまだ、色々ありますが、即答できますか?
あとこちらでの閲覧でもあなたの返答内容であなたにオファーがかかるかもしれないので、頑張って欲しいです
応援してます

No.6

スーパー、ドラッグストア、清掃会社の正社員がいいと思います。

No.7

>> 5 私は総務に従事していますが、どちらにお住まいですか? お昼休憩は45分ですが、交代制などに抵抗あったりしますか? 今、お給料は手取りどれ… 総務の方なんですね。
この掲示板経由での転職は考えていないんですけど、お昼休憩45分は今の職場より長いので、安定して45分いただけるなら充分です。
でも今の会社だからこその良い条件もあるので、そこを手放してでも転職をするかも悩んでいるので、転職サイトの求人を見ながら考えます。応援ありがとうございます。

No.8

>> 6 スーパー、ドラッグストア、清掃会社の正社員がいいと思います。 確かにその辺りは私の年齢でも正社員の求人がありそうですね。
ありがとうございます。

No.9

アミューズメント施設に正社員で転職しました。
正直若い人が多いのかと思ったら、そうでもなくて、40過ぎてから正社員になった人も多くてびっくりしました。

No.10

>> 9 経験談ありがとうございます。
アミューズメント施設の正社員、素敵ですね。
差し支えなければなんですけど、前職は何をされていて、どうして転職されたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧