成人式のスーツを買う際、私と旦那のお互いの両親からスーツ代として現金をもらってい…
成人式のスーツを買う際、私と旦那のお互いの両親からスーツ代として現金をもらっているのに、支払いはPayPayで払うからと言われました。私は、両親が孫のために用意してくれた重みのある現金を、そのまま大切にレジで支払うことに意味があると感じています。旦那側は支払いはどうでもよくない?と言います。確かにポイント還元もあるのでお得だとは思いますが違和感しかないです。どうですか?
No.4412436 2026/01/02 16:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
現金は子供名義の口座に貯金。
赤ちゃんの時からいただいたお祝い、お年玉その他……全部貯めて来ました。
もちろん、親には感謝を伝え、貯金したことも伝え、子供にももちろんいただいたことを伝えて。
これまでに貯金した全てのお金の記録も残してあるので、おじいちゃんおばあちゃんにこれまでにどれくらいのしてもらったかもすぐ分かるようになっています。
必ずしも『おじいちゃんおばあちゃんからもらったお金』で支払うことだけを肯定はしない。
私は別にいいと思います。私の母は、よく現金でくれました。お得な払い方とかあるならそれにすればいいよ、と言ってくれて。
子供のランドセルの時とかも、一緒に買いに行き、切り上げの金額を現金で私に渡してくれて、私の電子マネーにそれを入れて払ったりして、いいよ少しのお釣りなんてと言ってくれて、ポイントもつくし。
今、自分の子にも現金であげています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧