下記の文章を解説してください 善ってなんだと思う。困っている人を助ける、と…
下記の文章を解説してください
善ってなんだと思う。困っている人を助ける、とか仲良くする、とか、誰かを傷つけないようにする、とかそういうことじゃないよ。確かにそれもあるんだけど、そういうのはあくまで「善」の細かいディテール。善っていうのは、突き詰めれば「ある何かの価値観を持続させる」ための意志なんだよ。
26/01/02 21:29 追記
西田幾多郎哲学知ってないと無理かもしれません
申し訳ありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文章の要点を分解してみると…
「善」とは何か?
一般的には「困っている人を助ける」「仲良くする」「誰かを傷つけないようにする」といった行動が「善」とされるよね。
でもこの文章では、それらは「善のディテール(細部)」にすぎないと言ってる。つまり、それらは「善」の表れの一部であって、本質ではないということ。
「善」の本質とは?
筆者は「善とは、ある何かの価値観を持続させるための意志」だと述べている。
つまり、「善」は単なる行動ではなく、「何を大切にするか」という価値観を守り続けようとする意志そのものだという考え方なんだ。
>> 9
試しているわけではないのですが…
確かに難しいんですよね
個人的な解釈書きます
善とは、単なる行為の善悪(困っている人を助ける、仲良くする、傷つけない)ではなく、
「ある価値観を持続させるための意志」である。
行為よりも理念の存続が重要であり、善は「何を守りたいか」によって決まる。
例えば、自由、尊厳、個性といった価値観を維持するために行動することが善になる。
社会や時代によって「善」とされるものは変わる。ある社会では「調和や健康」が善とされても、別の視点ではそれが悪になる場合がある。
善は「価値観を持続させたい」という強い意志に基づく。そのため、一般的な倫理では悪とされる行為も、ある価値観を守るためなら「善」となることがある。
善とは、「何を持続させたいか」という価値観に基づく意志の問題であり、行為の細部ではなく理念の存続に焦点を当てる概念である。
「いいこと」ってなんだろう?
困っている人を助ける。
みんなと仲良くする。
人の嫌がることをしない。
たくさんあるけど、どれも違うよ。
もちろん、これらは「いいこと」だけど、たくさんある「いいこと」の、ほんの一部分でしかないんだ。
「いいこと」は何かをしたい/したくないって思う強い気持ちだよ。
困っている人を助けたい。
みんなと仲良くしたい。
人の嫌がることはしたくない。
強い気持ちがあって、はじめて「いいこと」ができるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました