私には自閉症の兄がいます。 普段は、福祉施設に入所しています。 年1の3時間…
私には自閉症の兄がいます。
普段は、福祉施設に入所しています。
年1の3時間ほどお正月に自宅へ帰省しているのですが、近所の目が気になったりしてしまいます。
昨日も帰ってきたのですが、周りや他の人達が健常者の息子さんだったり兄弟だったりが帰省しているのを見ると私の兄は、おかしな行動をする自閉症だと心が押しつぶされてしまいました。
昨日は、特に私が精神的におかしくなっていて兄の前で怒ってしまって泣いてしまって母から神経質になりすぎ、病気なんだから仕方ないと言われてしまいました。
これ以上喧嘩になるのは駄目だと思ってこらえましたが、なぜ私の兄が自閉症で辛い思いをしないといけないのか、近所の人とか世間とか障害者がいる気持ちなんかわかってくれないと布団の中で泣きました。
大人になってだいぶ経ちますけど、いつまでも辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
匿名6さん ちょっと書き方が悪かったです 家族は訳が分からない というのは兄のこと
に対してではなく 自閉症ということに対して訳が分からなかったということです。
当時はそのような病気が何なのか?ということは父も母も 私も分からなかったです。
兄は親戚の集まりにも滅多に顔を出さないし、自分の症状を知っていて、滅多に 同級生の
集まりは出ていかないですが、上手いこと 同じ研究者の中ではうまくやっています。
偶然ですが 私の兄も自閉症です。 兄は中学ぐらいから自閉症であることが知らされてたのですが もうだめだ どこも就職できない と 悟って その反動でわき目もふらず猛勉強して 今は大学で教えています。 家族は訳が分からなかったです。
主さんは、成人してるのでしょう?
人目が気になるなら、実家を出たらどうですか?
いずれ、親が高齢になれば親の役目を引き継がされて、お兄さんの帰省の介助とか主さんがやる事になるとわかってますか?
私には自閉症の兄がいることを理由にして怒って泣いて精神的におかしいようなあなたがいる家族の方が可哀想におもいますね
兄がお荷物と思ってるあなたがお荷物なのでは?
厳しいようですが自分で自分を扱えてないあなたは同じですけどね
主さんが近所の目を気にしてるだけで、近所の人は気にしてませんよ。ましてや年一の3時間だけですよね?私は以前住んでいた家の隣に、そういう息子さんいましたけど、負の感情は一切ありませんでした。大人は心が広いから、受け入れてくれますよ。例えば、福祉施設のヘルパーさんは、お兄さんに優しくしてくれますよね?近所の人も、大人ならヘルパーさんと同じ気持ちです。
運命とかカルマとして考えると、不公平ですよね。
でもそれは決してあなたの頑張りや心がけが足りないということではなく、結果でしかないので、自分を責める必要はないです。
周りに対して怒りを向けられないから、溜め込んだ怒りが体の中で膨らんで苦しんでしまうのだと思います。
体を動かして鬱屈を発散したり、呼吸を鍛えて自律神経や気の流れを良くして、丁寧な食事などで養生したり、自分をよく労って喜ばせてください。
自閉症の兄はいませんが、自閉症の知り合いはいました。家族にも理解されず辛そうでした。私は自閉症をそんな目でみない。ハンデキャップがあっても傷つきなからいきていましたね、その子は。人と比べ傷ついてるなんて、馬鹿みたいに思えるほど。
甘えてる。他人の青い芝生ばかりうらやんでないで、自分を知ることこそ、幸せの近道。人のものさしで自分をはかってばかりいず、自分のものさしも持つこともしたはうが、魅力的になれますよ。依存するのは楽だけと、幸せとは限らないものてす。
お兄さんは障害があるからと家族から支えられ許され優先されるべき存在とされる一方で、あなたの気持ちに寄り添ってもらえることがなく、放って置かれていると感じることが辛いんじゃないですか?
あなただって強くないし助けて欲しいのにね。
欠点も認め、尊重するのは、難しいのでしょうか?人と比べすぎるから、そんなに辛いのでは?そういうお兄さんがいるということは、逆に心が成長できることてもあります。優しくなれるという。どんな人でも気づきを与えてくれることがあるのです。
新しい回答の受付は終了しました