祖母に優しくできない。 私は23歳女性です。元々母子家庭で、母親の実家で育ちま…

回答1 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2026/01/03 01:39(更新日時)

祖母に優しくできない。
私は23歳女性です。元々母子家庭で、母親の実家で育ちました。母は毎日残業で忙しく、幼い頃はほとんど祖母に育ててもらったと思います。
就職を機に実家からかなり距離のある県に引っ越しました。年に1.2回帰省するのですが、最近祖母に優しくできません。
祖母が悪い訳では無いです。ただ、お節介や心配にイライラしてしまって、冷たい態度や無視したりしてしまいます。かなり態度は悪いと思います。
そして毎回、帰省が終わる頃になんでもっと他の言い方ができなかったんだろう、あの時どんな顔してたんだろう、と後悔が止まりません。本当に最低です。
4年前に祖父が亡くなってから、母も実家を出たので現在は祖母は一人暮らしです。普段寂しいはずで、私の帰省を楽しみにしてくれています。なんでそんな祖母に優しくできないんでしょうか。歳も歳ですし、会える回数はそんなに多くないでしょう。本当に自己嫌悪でしにたくなります。

タグ

No.4412616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「遅れてきた反抗期」ってやつじゃない?
実家でおばあちゃんと暮らしていた時は、親に対するみたいにおばあちゃんに対して自分の思春期のイライラをぶつけられなかったとか、ない?

どこか別で発散できる所見つけたほうがいいよ
私は祖母に育ててもらったわけじゃないけど、祖母が死ん出からは「もっとこうしてあげればよかった」「あの時どうしてこんないい方しちゃったんだろう?」って今もずっと後悔してて、数年たつのに未だにフラッシュバックする

主さんはおばあちゃんに育ててもらったんだから、このままだと私よりきっと後悔すると思う

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する