祖母に優しくできない。 私は23歳女性です。元々母子家庭で、母親の実家で育ちま…
祖母に優しくできない。
私は23歳女性です。元々母子家庭で、母親の実家で育ちました。母は毎日残業で忙しく、幼い頃はほとんど祖母に育ててもらったと思います。
就職を機に実家からかなり距離のある県に引っ越しました。年に1.2回帰省するのですが、最近祖母に優しくできません。
祖母が悪い訳では無いです。ただ、お節介や心配にイライラしてしまって、冷たい態度や無視したりしてしまいます。かなり態度は悪いと思います。
そして毎回、帰省が終わる頃になんでもっと他の言い方ができなかったんだろう、あの時どんな顔してたんだろう、と後悔が止まりません。本当に最低です。
4年前に祖父が亡くなってから、母も実家を出たので現在は祖母は一人暮らしです。普段寂しいはずで、私の帰省を楽しみにしてくれています。なんでそんな祖母に優しくできないんでしょうか。歳も歳ですし、会える回数はそんなに多くないでしょう。本当に自己嫌悪でしにたくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「遅れてきた反抗期」ってやつじゃない?
実家でおばあちゃんと暮らしていた時は、親に対するみたいにおばあちゃんに対して自分の思春期のイライラをぶつけられなかったとか、ない?
どこか別で発散できる所見つけたほうがいいよ
私は祖母に育ててもらったわけじゃないけど、祖母が死ん出からは「もっとこうしてあげればよかった」「あの時どうしてこんないい方しちゃったんだろう?」って今もずっと後悔してて、数年たつのに未だにフラッシュバックする
主さんはおばあちゃんに育ててもらったんだから、このままだと私よりきっと後悔すると思う
おばあちゃん可哀想にね。まぁ、私は母子家庭でもなかったし、ばあさん子だったけどそんな死ぬまでおもったことないな…。まぁ、主さんの気持ちがちょっとわからないけどそれぐらい距離感が近いんでしょうね。近いほど感謝がひくくなるんやろうし…
でもある日突然別れが来るのが高齢者。。
気持ちがかわれば育ててくれたお礼は生きてるうちに伝えてあげてほしいな。
まぁまぁしんどいのよ。ちゃんと子供と向き合うの。仕事みたいに称賛も対価もないしね。
今からでもメールとかでお祖母さんに気持ちを伝えられないですか?
本当は感謝しているし、私が支えてあげる番なのに、まだ家に帰るとお祖母さんがいてくれることに甘えて子供みたいに態度悪くなってしまってごめんなさいって。
それで分かってるよって言って受けとめてくれるようなお祖母さんだったら良いですし。
こじれるようなら、少し距離を置くしかないのかも。
主さんにとっては祖母というより母みたいなものですよね。
母娘関係の悩みとして対応方法を探してみると、色んなサイトなどで、たくさんの経験談が見られると思います。
自分や祖母と似ているなと思う部分を参考にしていけば
手紙を書こう。
手紙だったら、おばあちゃんの手元に残る。
会った時に素直に接することができなくても、気持ちを伝えておくことができる。
あんまり深い気持ちを書くのが恥ずかしければ、夏冬年賀の挨拶の葉書を定期的に送るのでもいいかもしれない。
とにかく、何らかの方法で、好きという気持ちは伝えておくのが良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧