長文になります。すみません。 高3です。 去年12月に、推薦で国立の大学に受…

回答3 + お礼3 HIT数 70 あ+ あ-

2026/01/03 18:56(更新日時)

長文になります。すみません。
高3です。
去年12月に、推薦で国立の大学に受かりました。金銭的に地方の大学や私立の大学は無理だと言われていたので、家から通える国立大学を探しました。推薦がダメだったら一般で国立一本、それで落ちたら就職する約束でした。
受かった時は嬉しかったのですが、今思うと受からない方が親孝行だったのかもと感じてしまいます。
入学金で28万、保険やら後援会費やらで8万、授業料半年分で25万。その他定期やらパソコン。

話が変わりますが、母は肩こりがひどくて整体を先月始めていました。父には相談もしなかったらしいです。肩こりだけではなくて、腸が下がってきているからこのままだと腸が出ちゃうかもと言われて、契約したらしいです。リハビリなども含めて、一回48000円×4回で、およそ20万。もう4回中3回終わっていて、およそ15万かかっていました。母のPayPayが使えなくなっていたことで父が気づきました。銀行口座の残高不足でPayPayが使えなくなっていたそうです。

一昨日の夕飯の時間のことでした。今大学のことでお金がかなりかかっていて、先ほど書いた入学金やらなんやらを、70万借金して払った。なんで相談してくれなかったのか、これでまた足りないからお金貸してって言うのか。と、新年早々夫婦喧嘩が始まりました。
母は以前からエステも始めていました。無料体験だけだからと言っていたけれど、そこで契約していました。最初は顔だけだったのに、全身コースにしていました。ジムにも通い始めていました。父には、ちょっとそう言うのは今は我慢してと何度も言われていたみたいです。

私からは、私が大学に行くために娯楽を制限してくださいとは言いづらくて、言えませんでした。そもそも金額は知りませんでしたが、高いだろうということは分かっていたし、家計がそんなに潤っていないことも分かっていました。

昨日から父は自室にこもってご飯も食べずお風呂にも入らず、今日は1人で出掛けて家にいません。母は、そんなことで怒るとか子供っぽいと言っていました。

母には涙ながらに、いい大学に合格してくれて嬉しい、勉強がんばってね、ママとパパがもし離婚してもずっとママの子どもだからねと今日言われましたが、何も感じませんでした。
いつも言葉では私を応援してくれても、あくまで自分が1番で、子どものために自分の欲は我慢するようなことはないことに少し不満を持ってしまう私は傲慢なんでしょうか…。
もし離婚するなら父方につきたいとか思ってしまいました。

私が大学に行きたいとか言わなければこんなことにはならなかったし、家計に余裕がないとわかっていて大学に行きたがった私がバカだったんでしょうか。
皆様はどう思いますか?ご回答をお願いいたします。

タグ

No.4412810 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのぉ〰︎。
もう少し大人になったら?
大学に行きたかったんじゃないの?
キャバでバイトでもしたら?
学費も自分で稼ぐぐらいの気持ちは無いのかしら?
残念さんね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

必死で特待生や学費免除枠に入るのはどうですか?
主さんは そういう方面で経済的に親に貢献する
学費面でも学力面でも良いことだし

• 共感0

No.3

>> 1 あのぉ〰︎。 もう少し大人になったら? 大学に行きたかったんじゃないの? キャバでバイトでもしたら? 学費も自分で稼ぐぐらいの気持ち… 高校がバイト禁止で今はお金稼げないんです。そりゃ大学生になったらバイトしてお金貯めますよ。
最初半年分の授業料は私が今お金を稼げないから払ってくれたんです。奨学金だって私の銀行口座を作ってそこで借りてますから、返すのも私です。
高校生にキャバクラでのバイトを進めるってどう言うことです?

No.4

>> 2 必死で特待生や学費免除枠に入るのはどうですか? 主さんは そういう方面で経済的に親に貢献する 学費面でも学力面でも良いことだし ありがとうございます。確かに大学には成績優秀者に給付型の奨学金が与えられる制度があったので、勉強を頑張ります…

No.5

>>4

知人の娘さんが 高校から特待生で大学も推薦 四年間学費免除 就職も大手だったので 本人の努力次第かと

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
高校も大学もですか…素晴らしいお方ですね。私も頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧