他のスレにもレスした内容なんですが、現在の物価高による困窮ぶりがよくネットニュー…
他のスレにもレスした内容なんですが、現在の物価高による困窮ぶりがよくネットニュースや取材などに取り上げられ「米すら食べられない」「納豆も贅沢品」「1日1食のお茶漬けがご馳走」と言う人も少なくないと言われてました。
極端な記事だと「これが今の日本人の“中流”だ」とすら書かれていました。
我が家は夫婦共に給料も少しは上がったけど物価高に追いついていないので、普通の暮らしは出来るけどほとんど貯金できなくなったし、時々の贅沢も減った。
でもネットニュースを見て「きっとうちはまだマシなんだろう、もっと苦しい人もいるんだから」と考えるんですが、しかし周りを見てると我が家よりも余裕なさそうな家庭って全然見ないです。
遥か遠い江戸時代、民衆の不満を抑制するために敢えて「最下層の身分」を作ったという話がありますが、今も庶民の不満を抑制するためにネット情報で「一番貧しい存在」を誇張して伝えてるんじゃ?と思えてくるんですが、実際どうでしょうか?
流石に「1日1食お茶漬けのみが中流」は誇張ですよね?
タグ
そういう記事は誇張しないと読まれないんで…
数値だと97年をピークに世帯年収は140万近く低下してます
また実質賃金は40ヶ月以上前年比でマイナス
デフレ期は名目値が上がらないことが問題でしたが、現状は実質値が上がらないのが問題になり
仰る様に賃金が物価に追いつかない状況になってます
ただし、実はこれはまだデフレ期よりマシなんです
単純に問題が誰の目にもわかるようになっただけ。
短期の需要と中長期の生産能力の向上が伴えば賃金上昇率が物価を超えてくる
または同等になりうる。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧