子供が生めないことはどのタイミングでいうべきですか?付き合う時?ある程度付き合っ…

回答18 + お礼16 HIT数 238 あ+ あ-

2026/01/05 08:16(更新日時)

子供が生めないことはどのタイミングでいうべきですか?付き合う時?ある程度付き合ってから?

タグ

No.4413092 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは何回かデートして正式に付き合うか付き合わないかくらいの時点で、自分は結婚を前提に付き合いたいからって夫が親の借金の話してくれたかな。

No.2

子供が必須ならほかの人との人生を選んでと、選択肢を与えるべきです。いついうかは出会いによるでしょ?サイトなら早目だし。

No.3

>> 1 うちは何回かデートして正式に付き合うか付き合わないかくらいの時点で、自分は結婚を前提に付き合いたいからって夫が親の借金の話してくれたかな。 付き合う時に言ったほうが親切でしょうか?結婚なんて考えてねーよと引かれたらどうしようかとも思っています

No.4

>> 2 子供が必須ならほかの人との人生を選んでと、選択肢を与えるべきです。いついうかは出会いによるでしょ?サイトなら早目だし。 出会いは同じ大学です

No.5

3を懸念してるなら、付き合う時点で言ったほうがお互いに無駄な交際をしなくて済むのでは?

No.6

>> 5 まだ学生でみんなそこまで考えているかと言われるとわからないので悩んでいます

No.7

状況によりますよ。
相手があなたのことが好きで、あなたに選択権があって、そこまであなたは乗り気じゃない感じであれば、付き合う時に言った方が良い。
だけど、あなたが好きで彼を振り向かしたいって感じであれば、信頼関係を築かないと振られるから、ある程度の信頼関係を築いてから言った方が良いし。

No.8

埋めない理由が病気とかならそれも含めて伝えておいたほうが。私はそっちのほうがフェアだと思う。彼に何か隠されてて平気なタイプならいいけど。

No.9

すぐ言う

No.10

正直、今の段階で「子どもが産めない」まで言わなくていいと思います。
学生で、相手も結婚や出産を現実的に考えてない可能性が高いなら、なおさらです。
ただ、将来の価値観として
「自分は子どもを持たない人生を前提に考えている」
というスタンスを持っているなら、それは隠す必要はありません。
たとえば将来の話や結婚観の話になった時に、
「私はもともと、子どもを持たない生き方のほうがしっくり来るタイプなんだよね。
二人で穏やかに暮らす未来を考えてる」
くらいの伝え方で十分だと思います。
それで引く人は、あなたが悪いわけじゃなく、
単純に価値観が合わないだけです。
早い段階で分かってよかった、でいい。
体の事情や詳しい理由は、
本当に結婚を具体的に考える段階になってからでいい。
信頼関係もないうちに、人生の一番デリケートな部分まで差し出す必要はありません。
「親切にしなきゃ」と自分を追い込まなくて大丈夫。
あなたの人生は、あなたのペースで話していいものです。

No.11

>> 7 状況によりますよ。 相手があなたのことが好きで、あなたに選択権があって、そこまであなたは乗り気じゃない感じであれば、付き合う時に言った方が… 相手から誘われていますが気になってはいます
相手は20歳ですが結婚のことまで考えていないかなと思ったりもしています

No.12

>> 8 埋めない理由が病気とかならそれも含めて伝えておいたほうが。私はそっちのほうがフェアだと思う。彼に何か隠されてて平気なタイプならいいけど。 病気です
彼が無精子症ならと考えてみたのですが言いたいなら言えばいいやぐらいに自分の中では結論づけました

No.13

>> 9 すぐ言う 付き合う時に伝えておくってことですよね
その方が結婚まで考えていたら親切な気もしています

No.14

>> 10 正直、今の段階で「子どもが産めない」まで言わなくていいと思います。 学生で、相手も結婚や出産を現実的に考えてない可能性が高いなら、なおさら… 男性の気持ちはわかりませんか20歳だとまだ結婚なんて考えていない人が多いでしょうか?
もちろんそんな人ではないと思っていますがもし別れた時に子供が生めないことや病気のことを周りに話されたら残りの大学生活辛いなと考えたこともあります
なので自分のペースでという言葉が響きました

No.15

病気のことだって一番信頼するべき相手に言えないのかなって思う。
里子を育てる選択肢もあるし。

No.16

>> 15 まだ付き合ってもいない状態なんです
お互い20歳で学生です

No.17

ごめんね。聞いていいかな。
その病気絶対通院でも無理?
いま、医療発達してるし

No.18

20歳で学生だったら、言うリスクの方が大きいと思いますよ。
大学内で変な噂が流されたりするし、コンドームだってつけてくれなかったり、恋愛もしづらくなる可能性もありますよ。
普通に楽しく恋愛する年齢ですから、安易には言わない方が良いです。
全てを正直に言うことが正しいとは限らないですからね

No.19

20歳の学生同士ならまだそんな話はしなくてもいいと思う。
社会人になっても付き合いが続くようなら、そのくらいのタイミングでもいいんじゃないでしょうか。
それも、たとえば『(その時に)生理不順で産婦人科に行ったら判明した』みたいな言い方で。

20歳の学生同士なら。
変な話、相手の人間性にもよりますが、彼女が不妊体質だと分かったら、『避妊しなくてナマでできる。ラッキー』みたいに図に乗らないとも限らない。

No.20

付き合うかもしれない、付き合いそう、付き合えそう…ってなったら、さりげなくでも話すのがいいと思う。

20歳でも、子供は絶対欲しいと思ってる人もいるよ。今すぐ欲しいではなくても、ある程度の年齢になったら必ず、と思っている人。もしそういう人なら、付き合いかけぐらいの時点で言っておかないと、と思う。

そして。その病気、絶対治らない?子供を「もちたくない」のではなく、絶対無理な身体なの?

No.21

>> 17 ごめんね。聞いていいかな。 その病気絶対通院でも無理? いま、医療発達してるし はいなんでも聞いてください
100%無理と言われています

No.22

>> 18 20歳で学生だったら、言うリスクの方が大きいと思いますよ。 大学内で変な噂が流されたりするし、コンドームだってつけてくれなかったり、恋愛も… バラされるリスクは考えていましたがそちらは考えていませんでした
その可能性もありますね
同じ学部は8割が男性です
変な噂流されたら尚更きつい学生生活になりそうですね

No.23

>> 19 20歳の学生同士ならまだそんな話はしなくてもいいと思う。 社会人になっても付き合いが続くようなら、そのくらいのタイミングでもいいんじゃない… そうですね
先ほどの方も同じことおっしゃっていて私はそこまで考えていなかったのでためになります
ひどい人だとラッキーじゃんなんて思ったりしそうですね
多分自分が24歳とか25歳とかならきっと話したと思います

No.24

>> 20 付き合うかもしれない、付き合いそう、付き合えそう…ってなったら、さりげなくでも話すのがいいと思う。 20歳でも、子供は絶対欲しいと思っ… 相手が「付き合う人とは結婚を考える人」なのか「まだ学生だからそこまで考えたことない人」なのかはっきりわかっていたら決めやすいのにと思いました
はい
残念ながら持つことは叶わないんです

No.25

気休めと取らないでください

今の時代、子供いらない
二人でいいよねって人かなりいると思うんだよね。

だって,年取っても子供がオムツ取り替えたくない!介護したくない!って人ばかり,私もそう

だから,子供いても、あてにならない、手続きぐらいしか頼めない
それで財産たくさん残すの馬鹿らしい

赤ちゃんから,幼稚園ぐらいまでよ
子供かわいいのは
大人になって、疎遠になるのもたくさんあるし

私が一人疎遠になってます。

だから,相手はいくらでもいると思うよ。その彼も同じかもしれないし

No.26

>> 25 そこまで考えてくださったお気持ちが嬉しいです
私自身子供なんて考えてもいない年にわかったので実感が湧かなかったのですが母がとても悲観的になってしまって
「可哀想可哀想」「もらってくれる人いないよね」「親戚の〇〇ちゃんち赤ちゃん生まれたって」と今でも泣きそうな顔して言ってくるんです
だから付き合うことに関しても引け目を感じてしまっていました

No.27

20歳なら結婚するまで付き合うか、分からないから学生の間は言う必要無いと思う。
お互いに働き出して25歳になっても付き合っていれば言えば良いのでは。

No.28

結婚が現実味を帯びてきたらで良いけど、どこかで話すタイミングがあればいつでも良いと思う。

No.29

閉経してます〜でおk

No.30

>> 27 20歳なら結婚するまで付き合うか、分からないから学生の間は言う必要無いと思う。 お互いに働き出して25歳になっても付き合っていれば言えば良… そうですよね
学生だと男性は特にそこまで考えていないという話も聞きます
社会人になったらまた考えてみます

No.31

>> 28 結婚が現実味を帯びてきたらで良いけど、どこかで話すタイミングがあればいつでも良いと思う。 相手のことを信頼できるぐらいの関係を築いてからでも遅くないと思うことにします

No.32

>> 29 閉経してます〜でおk 20歳なのです

No.33

20代なら最初のうちは言わなくて良いのでは。

お付き合いが半年以上続くようなら改めて切り出して打ち明ける、または性的な関係になる直前に打ち明ける、みたいな感じかしら、と思います。

No.34

病気かなんかで10年前に閉経してるんです〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧